Главная / Москва / 11 Сентября 2012 г.

Тяжелая Дума

Во время осенней парламентской сессии может быть принят целый ряд репрессивных законов

ВЕРА МОСЛАКОВА, ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня в Госдуме состоится первое пленарное заседание осенней сессии. В этот день депутаты собираются рассмотреть 16 законопроектов. Вообще же по плану работы до нового года парламентариям предстоит разобрать 548 законопроектов на 25 пленарных заседаниях, это приблизительно 22 инициативы за день. Хотя сомневаться в том, что такой темп народные избранники выдержат, не приходится – в последнее время законы принимаются с невероятной скоростью. При этом в ряде случаев на повестке дня могут возникать совершенно бессмысленные вопросы и инициативы, истинная цель которых – отвлечь общественное внимание от принимаемых думцами репрессивных и резонансных законопроектов.

Большое «автомобильное стояние» у здания Госдумы в Охотном Ряду – верный признак работы российского парламента.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Большое «автомобильное стояние» у здания Госдумы в Охотном Ряду – верный признак работы российского парламента.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Российские парламентарии реагируют на меняющуюся действительность очень живо. Стоило только после катастрофы в Крымске активизироваться добровольческому движению, как тут же была выдвинута инициатива принять закон о волонтерах. Проект (предложенный представителем Общественной палаты РФ) предполагал такую бюрократизацию этой деятельности, что многие усомнились в том, что волонтерам вообще можно будет свободно помогать людям. Изначально было предложено обязать волонтерские организации компенсировать добровольцам расходы, которые они несут, оказывая помощь людям. К тому же предполагалось, что с каждым получателем какой-либо волонтерской помощи нужно заключать определенный договор, что вообще дискредитирует саму идею добровольной общественной помощи. К осенней сессии эксперты должны были доработать проект закона. Насколько он стал гуманнее, только предстоит узнать.

Порой парламентарии, имитируя бурную деятельность, предлагают нелепые и совсем не обязательные законопроекты, которые только отнимают время на обсуждение, но на самом деле реальной пользы обществу не приносят. Депутаты сами признают, что их коллеги грешат придумыванием пустых, но громких тем, которые отвлекают внимание от действительно важных проблем.

«В осеннюю сессию будет очень много вопросов и законопроектов, которые будут отвлекать общественное внимание и депутатов от реального существа дел, от реально насущных проблем, – предположила в беседе с «НИ» заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам эсер Оксана Дмитриева. – Например, вопрос о лишении мандата депутата Гудкова, сюрреалистический законопроект Исаева о запрете на профессии, обсуждение Pussy Riot. При этом «под шумок» вот таких акций будут предложены не очень удачный вариант пенсионного законодательства, вторая волна приватизации с распродажей государственной собственности в тех компаниях, в которые недавно закачаны бюджетные деньги».

Депутат Дмитриева сообщила, что дадут о себе знать «очень плохие изменения», которые были внесены в бюджетный кодекс в конце прошлой сессии. «Сейчас будут второе и третье чтения инициативы о том, что доходы от нефти и газа надо не вкладывать внутри страны, а в большей степени использовать на нужды чужих экономик, пополняя Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, – пояснила депутат. – И таких сущностно вредных законов очень много».

Парламентарии также хотят совершить «работу над ошибками», то есть вернуть на исходные позиции инициативы, которые не принесли ожидаемых результатов. Так случилось, например, с декриминализацией клеветы, которую через полгода перевели обратно в статус уголовных деяний. А в этой сессии планируется заняться обратным переводом стрелок часов и закреплением у нас в стране так называемого зимнего времени.

Как заметил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, депутаты уже начали соревноваться в своей лояльности к власти. Примером может служить законопроект единоросса Евгения Федорова, который предложил признавать СМИ иностранными агентами, если они получают гранты или финансирование из-за рубежа. «Вроде бы эту инициативу сняли с повестки дня, но не отозвали окончательно, а всего лишь отложили, – констатировал политолог. – Таких желающих показать свой «патриотизм» и готовность работать на власть в Думе хватает. И тут уже Кремль проводит селекцию, одобряя те законы, которые он сам же и придумывает, проводя их через доверенных лиц – конкретных депутатов. Если же это самочинная инициатива депутата, к тому же не вписывающаяся в планы Кремля, то ее отодвигают на необозримое будущее».

По мнению председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Павла Крашенинникова, самое важное, что могут рассмотреть депутаты в период этой сессии, – поправки в Гражданский кодекс. «Это 800 страниц поправок, – уточнил в разговоре с «НИ» парламентарий. – Первое чтение прошло в весеннюю сессию. Рассматриваемые вопросы касаются граждан и юридических лиц и предполагают огромные изменения. Это очень серьезный закон, гораздо важнее всех бюджетов. Бюджет тоже важен, но он касается конкретного года, конкретной жизни, а это все-таки закон, который будет действовать не год и не десять лет, а достаточно большой промежуток времени».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Кроме модернизации Гражданского кодекса и принятия бюджета, г-н Крашенинников упомянул и различные «локальные акты», которые на фоне двух важнейших дел выглядят не столь внушительно, – это поправки в Уголовный кодекс, в Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы.

Депутат-коммунист Вадим Соловьев полагает, что серьезная борьба между парламентариями развернется вокруг поправок к закону об образовании. Сейчас существует два альтернативных проекта закона, которые радикально отличаются друг от друга. Один предполагает бесплатное образование, начиная со школы и заканчивая вузами, а другой – платное. По словам г-на Соловьева, КПРФ еще раз попытается внести проект закона о борьбе с коррупцией, который был провален предыдущим созывом. Инициатива предполагает введение высшей меры наказания для взяточников и коррупционеров с конфискацией имущества, а также призвана обязать чиновников отчитываться о доходах и расходах.

Осенью депутаты продолжат работу над законопроектами о гособоронзаказе и Федеральной контрактной системе, которая должна прийти на смену системе госзакупок, а также собираются рассмотреть законопроект об обязательных прямых выборах мэров. По словам замдиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, сейчас складывается такая ситуация, когда власть понимает, что надо открывать какие-то клапаны. «Власть хочет уже проявившуюся митинговую политическую активность ввести в электоральные рамки, – заявил «НИ» политолог. – Пускай люди ходят не на митинги, а на выборы. Поэтому будет принят закон об обязательных и прямых выборах мэров. Тем более что схема, когда за город отвечают два человека – мэр и сити-менеджер, уже и в Кремле рассматривается весьма критически. Поскольку, когда за дело отвечают двое, по сути, не отвечает никто».

По мнению Алексея Макаркина, не исключено, что депутаты дойдут и до изменения порядка формирования Госдумы. Поскольку, несмотря на то, что соответствующий законопроект еще отсутствует, разговоры о возвращении одномандатников на федеральных выборах депутатов идут регулярно.

Вместе с «потешными» и реально необходимыми законами депутаты в последнее время стали стахановскими темпами принимать репрессивные инициативы, которые, в частности, касаются свободы слова. Ожидается, что в осеннюю сессию будут рассмотрены проекты законов об ответственности за анонимную клевету в Интернете, а также за использование нецензурной лексики в СМИ. Законопроект о запрете на семейственность в верхней и нижней палатах парламента, предложенный единороссом Андреем Исаевым, также не назовешь гуманным. Хотя после того, как выяснилось, что «в парах» законодателей оказались не только отцы и дети из лагеря оппозиции, но и представители партии власти, законопроект был дружно признан не столь необходимым, чтобы торопиться с его принятием.

«Обществу эти законопроекты не особенно и нужны, например, вводящие ответственность за анонимную клевету в Интернете или увеличение срока работы госчиновников с 65 до 70 лет, – уверен депутат-коммунист Вадим Соловьев. – Они нужны «Единой России» и президенту в первую очередь, чтобы сохранить в «обойме» своих соратников. Для председателей Верховного и Конституционного судов сделали возможность оставаться на своих постах пожизненно. Теперь осталось предоставить такой шанс генеральному прокурору, начальнику ФСО и другим высшим чиновникам, на которых опирается нынешний президент».

Надо признать, что депутаты думают не только о гражданах, их избравших, но и о себе. Сейчас они вознамерились навести порядок в своем доме, начав с пересмотра регламента работы палаты. Вчера глава думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов публично заявил, что в нижней палате парламента планируется сократить до одной минуты время на озвучивание поправки к законопроекту. Такое изменение в работе депутатов, конечно, не случайно. Оно навеяно «итальянской забастовкой», которую устроили депутаты-эсеры в период весенней сессии, заставив своих коллег до полуночи обсуждать закон о митингах, вынося каждую из трехсот поправок на отдельное обсуждение.

В Думе, очевидно, решили изменить не только регламент, но и «личный состав». Если в предыдущую сессию частично лишили неприкосновенности депутата-коммуниста Владимира Бессонова, которого правоохранители заподозрили в избиении полицейских на митинге, то в осеннюю сессию могут разобраться и с депутатом-эсером Геннадием Гудковым, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве. Уже в пятницу депутаты могут принять решение о лишении его депутатского мандата.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Дума сейчас находится в такой ситуации, когда ей приходится решать тактические, а не стратегические задачи. «С 2002 года Госдума решает стратегическую проблему – приближения минимального размера оплаты труда к минимальному прожиточному минимуму, – заметил политолог. – Вот уже десять лет безуспешно решают, но никак не могут найти желанный ответ. Или просто не хотят тратить свое драгоценное время на такие «пустяки». Думцев в гораздо большей степени беспокоят тактические проблемы, позволяющие им сохранять за собой свои кресла. Вот и будут они «выкуривать» из думы Геннадия Гудкова и других неугодных коллег из оппозиции, бороться законодательными поправками с «маршами несогласных», «завинчивать» прессу. При этом, конечно, в период осенней сессии будут и разговоры про модернизацию, реформирование, научно-технический прогресс. Но это все разговоры, а реальные шаги депутатов в основном будут направлены исключительно на личное самосохранение и обслуживание корпоративных интересов. В этом суть нынешнего состава депутатского корпуса».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: