Главная / Москва / 11 Сентября 2012 г.

Правозащитное «застолье»

Претенденты на места в Совете по правам человека решили привлечь к себе дополнительное внимание

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу завершится интернет-голосование по кандидатурам в президентский Совет по правам человека. Пока особого интереса к процессу ротации граждане не проявляют, отмечает глава совета Михаил Федотов. Тем временем сами претенденты решили заявить о себе, запланировав проведение целого ряда «круглых столов» по своим номинациям.

Вчера в Центральном доме журналиста состоялся «круглый стол» на тему «Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения». В нем приняли участие кандидаты в совет по правам человека по соответствующей номинации. Среди них – Елизавета Глинка, больше известная как «доктор Лиза», а также правозащитники Юрий Кац, Яна Лантратова, Владимир Пухляков, Марьяна Соколова, Анастасия Черепанова.

Серия «круглых столов» стартовала в прошлую пятницу с обсуждения темы «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма». Дискуссии в таком формате будут проходить до конца недели, на них будут обсуждаться те проблемы, которые вынесены в название номинации. Сегодня, например, состоится «круглый стол» по теме «Общественное телевидение и защита гласности, прав журналиста и свободы информации». В среду предполагается дискуссия по номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и реформа системы ФСИН».

По мнению правозащитников, эти дискуссии могут помочь привлечь внимание граждан к процедуре ротации Совета по правам человека. Сейчас, как отмечает глава Совета по правам человека Михаил Федотов, интерес со стороны граждан к общественным консультациям достаточно низкий. Так, на вчерашний день на официальном сайте совета с момента начала интернет-консультаций было оставлено всего 172 тыс. 872 мнения. «В стране с более чем 140-миллионным населением, где 60% населения имеют доступ к Интернету, это очень хилая активность, – пояснил Михаил Федотов. – Хотелось, чтобы было много высказываний, много мнений».

Наибольшей популярностью пользуется номинация «Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения» (здесь, кстати, больше всего кандидатов – 15 человек). В этой номинации проголосовали около 36 тыс. граждан. На втором месте номинация – «Защита гласности, прав журналистов и свободы информации», на нее поступило почти 30 тыс. замечаний. А вот меньше всего граждан, как выяснилось, интересуют темы общественного расследования случаев похищения людей, судебной реформы, защиты прав военнослужащих и защиты избирательных прав граждан (от 6 до 8 тыс. откликов).

Данные по разным кандидатам пока постоянно меняются. Сейчас можно говорить лишь о нескольких несомненных лидерах. Например, в номинации «Общественное телевидение» лидирует журналист Леонид Парфенов, в номинации «Защита прав человека на постсоветском пространстве» – политик Ирина Хакамада, в номинации «Защита избирательных прав граждан» – председатель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. Но и тем, кто не наберет достаточного количества голосов и не попадет в совет, отчаиваться не стоит, успокаивает Михаил Федотов. Глава совета заверяет, что все номинанты, которые не станут в итоге членами совета, при их согласии смогут получить статус «экспертов совета». «Мы заинтересованы, чтобы в работу совета включались все новые и новые эксперты, специалисты», – отметил г-н Федотов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: