Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

«Наводить мосты, а не отгораживаться»

Россия впервые выступила в роли хозяйки саммита АТЭС

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Владивосток

В воскресенье на острове Русский во Владивостоке завершился саммит АТЭС. Россия постаралась использовать представившиеся возможности для того, чтобы привлечь страны Азиатско-Тихоокеанского региона инвестировать в отечественные проекты. Президент РФ Владимир Путин лично призывал использовать российские просторы для транзита грузов и вкладывать средства в освоение заброшенных сельскохозяйственных земель. Судя по всему, иностранцы этими предложениями заинтересовались, особенно китайцы.

О чем беседовали во Владивостоке Владимир Путин и госсекретарь США Хиллари Клинтон, осталось тайной.<br>Фото: EPA. MIKHAIL METZEL
О чем беседовали во Владивостоке Владимир Путин и госсекретарь США Хиллари Клинтон, осталось тайной.
Фото: EPA. MIKHAIL METZEL
shadow
За короткое время на острове Русский, где раньше находилась только заброшенная военная база, появился целый город, в котором после окончания всех мероприятий поселятся студенты. Владимир Путин, прилетев на саммит и осмотрев все, что построили, судя по всему, остался доволен увиденным. Он прогулялся по набережной с фонтанами и водопадами, проконтролировал, как идет возведение океанариума, а также осмотрел самое высокое стеклянное здание, высотой в 11 этажей, где на время саммита разместился международный пресс-центр.

Но если на острове, пусть и с некоторыми недоделками, появился город-сад, то в самом Владивостоке внешне мало что изменилось. В глаза бросаются недостроенные объекты. Прямо в центре на набережной высится башня, укутанная покрывалом с надписью «АТЭС». Здесь должен был быть пятизвездочный отель. На въезде на один из построенных к саммиту вантовых мостов, из-за забора, украшенного логотипом форума, выглядывает стеклянная махина, которая не успела превратиться в театр. Не реконструировали, а спешно закрасили, замазали и отгородили заборами покосившиеся здания.

Приезжающих лидеров стран АТЭС, которые увидели только парадную часть саммита, Владимир Путин лично встречал в фойе одного из корпусов Дальневосточного федерального университета на фоне символики АТЭС и портретов с изображением дальневосточного леопарда. На самом саммите Путин призывал коллег выработать более либеральные правила и механизмы торговли, чтобы вместе противодействовать протекционизму во всех его формах. «Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться», – подчеркивал он. При этом лидерам экономик рекламировали сотрудничество не с одной Россией, а сразу со всем Таможенным союзом, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Чуть ли не главной целью форума организаторы заранее заявили привлечение иностранных инвестиций в развитие страны. Одна из конференций саммита так и называлась «Инвестируйте в Россию». Владимир Путин активно продвигал несколько проектов. В частности, российский лидер предлагал использовать просторы нашей страны для транзита грузов между Европой и Азией. «Такие перевозки, будучи конкурентоспособными по цене, с традиционными маршрутами через Молуккский пролив и Суэцкий канал, значительно выигрывают у них и по скорости, и по безопасности перемещения грузов», – отметил президент РФ. Путин объяснил лидерам стран АТЭС преимущества использования Транссиба, БАМа и Северного морского пути для доставки грузов в Европу. Кроме того, российский лидер призывал страны АТЭС совместно участвовать в освоении наших сельскохозяйственных земель.

Инвестировать в Россию желающих оказалось немало. Наибольшую заинтересованность проявили китайцы. Представители этой страны готовы вкладывать и в энергетику, и в освоение земель, и в совместную разработку нового вертолета. Готовы рискнуть своими инвестициями и японцы. По итогам двусторонней встречи Владимира Путина с премьером Японии Ёсихико Нодой были подписаны соглашения по созданию совместного предприятия по производству сжиженного газа и организации лесопереработки.

Владимир Путин также провел в субботу «на полях» форума краткую встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая возглавляет американскую делегацию на саммите АТЭС. Правда, что они обсуждали, Путин уточнять не стал, ограничившись лишь общими фразами.

Несколько раз на саммите возникала тема журавлей. Президент Южной Кореи, например, во время двусторонней встречи с Путиным вместо приветствия изобразил взмах журавлиных крыльев. Сам Владимир Путин во время Делового консультативного совета АТЭС, когда речь зашла о сохранении окружающей среды, вновь заговорил о редких видах журавлей – стерхах. «Нам кажется, что мы открываем что-то немыслимое, но все заложено природой, – сказал президент. – Мы учили искусственно выращенных птенцов стерхов лететь на зимовку на юг. Стоит им один раз показать, и они уже летят. Это более точная система навигации, чем ГЛОНАСС и GPS. Как они это делают? Это все в природе есть».

Не удержались и спросили про журавлей Путина и на пресс-конференции, сыронизировав, что за Путиным во время знаменитого полета не все журавли полетели сразу, с первой попытки. И поинтересовались, как он относится к язвительным комментариям по этому поводу в Интернете. Ксения Собчак, например, сравнила журавлей с избирателями. По ее словам, 60% птиц полетели за Путиным, часть – на юг, а еще небольшая часть вообще предпочла отсиживаться в своих гнездах, подразумевая, видимо, граждан, протестующих на площадях. «Действительно, не все за мной полетели, – признал Путин. – Но не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. А со второй – все полетели».

Под занавес пресс-конференции Путина спросили о том, почему на фоне столь масштабной подготовки к саммиту сам Владивосток выглядит таким запущенным. Путин признался, что Владивосток исторически был закрытым городом для иностранцев. «Ничего из социальных объектов здесь не развивалось, – констатировал президент, – и все десятилетиями находилось в удручающем состоянии. Мало было открыть город, надо было его развивать». По словам Путина, именно поэтому и было принято решение провести саммит АТЭС во Владивостоке. Глава российского государства пообещал, что все, что сделано сейчас, – это только первые шаги на пути развития города. «Мы фактически сейчас с вами работали на стройке», – пояснил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: