Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

В спешном порядке

Совмещал ли Геннадий Гудков депутатскую деятельность с коммерческой – будет проверено дополнительно

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила провести проверку по поводу «соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством». Опального парламентария подозревают в совмещении своей должности с коммерческой деятельностью. На изучение обстоятельств дела вместо установленных законом 60 дней коллеги Гудкова отвели всего пять.

Заседание комиссии прошло в открытом режиме, чего не ожидали ни сам Геннадий Гудков, ни журналисты. К тому же заседание, на котором обсуждалось «дело Гудкова», было внезапно перенесено с 6 на 5 сентября. Как объяснил председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов единоросс Владимир Васильев, перенос заседания был продиктовал чисто формальными причинами.

Во время обсуждения предоставленных материалов по «делу Гудкова» один из членов комиссии Татьяна Москалькова из «Справедливой России» настаивала на проверке с более полным пакетом документов и установлением ее сроков до 5 ноября. Однако инициатива г-жи Москальковой не была поддержана другими членами комиссии. «Отсутствие сроков приведет к необоснованному ускорению вынесения этого вопроса на голосование и не позволит так глубоко изучить дело, как хотелось бы», – сказала г-жа Москалькова.

Следующее заседание комиссии состоится 10 сентября. На него собираются пригласить представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ для более обстоятельного обсуждения вопроса. Материалы проверки из следственных органов депутаты получили на 190 листах. И не все успели ознакомиться с ними до конца, в частности из-за этого и было назначено повторное заседание комиссии.

Владимир Поздняков из КПРФ также настаивал на дополнительной проверке. «Мы проголосовали за то, чтобы дополнительные документы к 10 сентября были представлены, – отметил депутат-коммунист. – Но замечу, что КПРФ против выборочной проверки тех или иных депутатов, потому что по декларациям, которые нам представлены, ясно, что многие депутаты имеют доли, акции и доходы в разных компаниях. А проверка сегодня проходит только по одному человеку, к которому отношение особое, так как он оппозиционер».

Геннадий Гудков, выступая в свою защиту, сказал, что скрывать ему нечего, и заявил, что поддерживает проверку своей декларации. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», – отметил справедливоросс.

Напомним, в конце прошлой недели генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму запрос, в котором просит рассмотреть возможность досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в ведении коммерческой деятельности, что противоречит закону «О статусе депутата». Предположительно вопрос о лишении мандата будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября. «Все идет к тому, а мы с вами об этом знаем, что 12 сентября вопрос о лишении меня мандата может быть вынесен на пленарное заседание», – подчеркнул депутат Гудков на комиссии. Однако председатель комиссии Владимир Васильев опроверг эту информацию, сказав, что не понимает, откуда у г-на Гудкова эта информация.

Геннадий Гудков решение комиссии прокомментировал следующим образом: «Совершенно очевидно: операция по внесудебной расправе отложена до 10 сентября». По мнению депутата, отчасти это заслуга общественного мнения. «Мы стоим на грани репрессий 30-х годов, что наглядно показало письмо Чайки, которое призывает к внесудебной расправе и досрочном прекращении моих депутатских полномочий. То, что сегодня, несмотря на готовящееся решение по моему вопросу, «Единая Россия» не смогла идти напролом, говорит о том, что общественное мнение в России существует и влияет на всех».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: