Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Миф и явь

Патриарх Кирилл отрекся от сращивания церкви и государства

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера, отвечая на вопросы японских журналистов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал мифом бытующее в обществе мнение о сращивании церкви с государством. При этом он подчеркнул, что данный штамп навязывается некими «недоброжелателями», которые пытаются навести тень на церковь. Однако эксперты «НИ» сочли мифом именно слова Кирилла, а не очевидное проникновение РПЦ в структуру государственных институтов.

shadow
В преддверие визита в Токио патриарх Кирилл нашел своевременным и уместным поговорить с иностранными журналистами на церковные темы. «Клерикализация российского общества и власти – это миф», – заявил предстоятель РПЦ. «Если вы читаете в российской прессе о ней или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», – добавил Кирилл. По словам святейшего, речь идет не о сращивании, а всего лишь об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества, что и является, собственно, задачей церкви.

В то же время патриарх не отрицает, что между государством и церковью налажено тесное сотрудничество на разных уровнях по целому спектру проблем. Он также акцентировал внимание на том, что цели влиять на политику государственных деятелей у церкви нет, однако слова проповеди адресованы широкому кругу людей, в том числе и представителям власти. Кирилл признался японским журналистам, что сильно обеспокоен душевным состоянием российского общества и поведал об особой миссии церкви в информационном пространстве, которая заключается в пропаганде нравственных традиционных ценностей.

«Смотря что понимать под словом «сращивание», здесь проблема в словах, – сказал в комментарии «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Официально церковь отделена от государства, но она имеет привилегированный статус и исторически является политическим союзником государства. В настоящее время РПЦ хочет больше самостоятельности». Г-н Макаркин отметил, что «патриарх своей поддержкой Владимира Путина, симпатизирующими речами в его адрес и делом Pussy Riot сам поставил под удар иммунитет церкви и получил со стороны СМИ отмену самоцензуры и определенных ограничителей, которые были прежде». «Теперь это воспринимается РПЦ как информационная атака, но я не думаю, что в этой ситуации применима эта формулировка», – заключил собеседник «НИ».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева кратко отреагировала на слова святейшего: «Патриарх не видит то, что видят люди. Идет сращивание именно верхушки РПЦ с государством, а не всей церкви».

Российский оппозиционер и политический деятель Борис Немцов заявил «НИ»: «Невозможно комментировать очевидное: участие в государственных и светских мероприятиях, в судебной системе, призывы голосовать за Путина, навязывание преподавания основ религии в школах и светские технологии в воздействии на общество – все говорит само за себя». Наряду с этим Немцов добавил, что «это даже не сращивание, а часть существующей системы». Политик подчеркнул, что церковь своей нынешней деятельностью потеряла нравственные ориентиры, и от этого страдают прежде всего верующие.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: