Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Саммит рекордного размаха

Столица Приморья готовится к приезду лидеров АТЭС

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Владивосток

В пятницу к форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на острове Русский во Владивостоке присоединятся главы государств и экономик. На самом дорогом за всю историю саммите АТЭС лидеры планируют обсудить либерализацию торговли и инвестиций, региональную интеграцию и продовольственную безопасность.

На саммите АТЭС уже договорились продолжить обсуждение многочисленных инициатив России и в следующем году.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
На саммите АТЭС уже договорились продолжить обсуждение многочисленных инициатив России и в следующем году.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Владивосток словно замер в ожидании саммита. Праздношатающихся по улицам города граждан почти нет. Спешащие же на работу жители столицы Приморья наряду с многочисленными гостями форума с любопытством рассматривают таблички на двух языках – русском и английском – с указателями маршрутов к основным достопримечательностям Владивостока. И подсчитывают, на что ушла выделенная на проведение саммита астрономическая сумма в размере 680 млрд. рублей (около 19 млрд. долларов США). Этот саммит уже войдет в историю как самый дорогой из всех проводившихся форумов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Для сравнения: форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 млн. долларов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году – в 277 млн. долларов.

Из-за того, что саммит готовился в спешном порядке, строители не успели освоить 14 млрд. рублей из выделенных на мероприятие средств. В результате недостроенными остались две пятизвездочные гостиницы, театр оперы и балета, спорткомплекс, развлекательный комплекс на острове Русский, а также ТЭЦ. Не до конца привели в порядок и очистные сооружения. Организаторы также заранее предупредили, что в некоторых отстроенных к саммиту зданиях могут не работать лифты, а также отсутствовать питьевая вода и электричество.

Сам остров Русский на время саммита стал недоступной территорией для горожан. Въезд на мост, соединяющий остров с материковой частью, осуществляется только по пропускам участников и организаторов АТЭС. А чтобы добраться до самого университетского городка, где проходят основные мероприятия форума, нужно преодолеть трехступенчатый досмотр.

Участников и гостей форума расселяют во всех имеющихся в городе гостиницах, а также в кампусах, построенных на острове Русский. Кроме того, в гавани Владивостока пришвартовался океанский лайнер Legend of Seas («Легенда морей»), способный принять более 2 тыс. пассажиров. Здесь он превратился в плавучую гостиницу для участников саммита. На борту трансокеанского гиганта длиной 264 метра есть даже поле для гольфа и стена для скалолазания.

Хотя неделя АТЭС уже стартовала 2 сентября, встреча лидеров 21 экономики пройдет в субботу и воскресенье. В качестве основных тем саммита заявлены либерализация торговли и инвестиций, региональная интеграция, продовольственная безопасность. Кроме того, российские чиновники собираются выяснить, насколько иностранцы заинтересованы в зоне свободной торговли с Россией. Помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков отмечает очень высокий уровень участия в саммите. По его словам, практически все страны представлены на уровне президентов или премьер-министров. «Только американская сторона представлена на уровне госсекретаря, – уточнил г-н Ушаков. – Но американцы заранее предупредили, что Барак Обама будет занят на съезде Демократической партии». Помощник президента сообщил, что в данный момент завершается работа над итоговой декларацией саммита. Но что конкретно содержится в тексте документа, он сообщать не стал.

Российский лидер Владимир Путин появится на мероприятии 7 сентября: на этот день запланировано его выступление с программной речью на пленарном заседании делового саммита. В субботу деловой форум плавно перетечет во встречу лидеров экономик. В этот день состоится открытие главного пленарного заседания АТЭС. В воскресном расписании у президентов и премьеров также значатся заседание, традиционное фотографирование и пресс-конференции для журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: