Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Порог здравомыслия

Депутатам предстоит повысить еще на пять лет предельный возраст работы высокопоставленных чиновников

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера президент Владимир Путин направил в Госдуму законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной гражданской службе». Согласно тексту документа, чиновники, занимающие руководящие должности, смогут оставаться на службе до достижения ими 70-летнего возраста. Политологи расценивают эту инициативу как застой государственной системы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что вносится он «в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава». Прежде всего законопроект направлен на чиновников «замещающих должность категории «руководители», относящихся к высшей группе должностей». Решение о сроке продления гражданской службы госчиновников будет принимать лично президент.

Также в пояснении к документу разъясняется, что реализация предлагаемого законопроекта «соответствовала бы общей тенденции, закрепленной законодательством РФ в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет». Ранее, как уточняет пресс-служба президента, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе не превышал 60 лет. Продлевать работу чиновников можно было только до 65 лет.

«До этого уже увеличили возраст председателей судов, сделали их практически бессмертными. Сейчас очередь дошла и до чиновников», – сказал «НИ» адвокат, член Общественной палаты РФ Генри Резник.

Политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко оценивает подобное решение со знаком минус. «Этот законопроект имеет под собой прагматический расчет, – рассказывает Алексей Малашенко, – и касается он сверстников Путина и его соратников. Этот законопроект относится к тем, кто его поддерживал, это его опора, и отказываться от них он просто не в состоянии. И это уже плохо. Когда происходит такой застой, а это он и есть, то он чреват взрывом. Когда более молодое поколение, которым сейчас «полтинник», это уже тоже не мальчики, начнут их теснить, будут большие проблемы. Принятие этого законопроекта породит конкуренцию, но не с точки зрения интеллекта и активности, а с точки зрения приверженности и лояльности».

Вместе с тем эксперты говорят о том, что на сегодняшний день возраст здравомыслящих людей вырос. «Зaа рубежом, например, – рассказывает Генри Резник, – судьи работают и в 80 лет и даже больше. Например, Евгений Адамов, министр по атомной энергии, был в Соединенных Штатах оправдан судьей, которому было 82 года». По мнению адвоката, в отношении правосудия вообще не надо ограничивать возраст, но нужно отслеживать, способен ли человек выполнять свои обязанности.

Политолог Алексей Малашенко признает, что «потенциал стариков еще велик, и он еще вполне может быть использован. Хотя известно, что они закупоривают поры политической жизни, и сквозь их тесные ряды пробиться невозможно».

Эксперты считают, что для блага общества и государства необходимо омоложение власти, причем чем раньше, тем лучше. «Если все будет тормозиться возрастным цензом, получится Советский Союз», – резюмирует г-н Малашенко.

Стоит отметить, что самому Владимиру Путину, который в третий раз стал президентом России, 7 октября этого года исполнится 60 лет. Но, как отметил Генри Резник, предельный возраст для главы государства Конституцией РФ не ограничен.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: