Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Дневник успеваемости

Обнародован рейтинг губернаторов, отражающий их шансы на выборах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера свой индекс избираемости руководителей регионов представила «Политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии». Эксперты оценивали шансы всех глав регионов по нескольким параметрам, которые, возможно, окажутся решающими при новых губернаторских выборах.

Точность экспертных оценок можно будет проверить уже в октябре после губернаторских выборов в ряде регионов страны.
Точность экспертных оценок можно будет проверить уже в октябре после губернаторских выборов в ряде регионов страны.
shadow
Согласно рейтингу, составленному «Политической экспертной группой», максимальные шансы на переизбрание на данный момент имеют 17 губернаторов. В их число вошли в том числе и те руководители субъектов, где выборы пройдут уже в октябре этого года. Как отмечают эксперты, избрание практически гарантировано Сергею Митину (Новгородская область), Олегу Кожемяко (Амурская область) и Евгению Савченко (Белгородская область). А вот шансы на переизбрание у Николая Денина в Брянской области политологи оценили ниже среднего. Что же касается победы Олега Ковалева в Рязанской области, то, по мнению экспертов, усидеть в губернаторском кресле ему просто не суждено. Избирательный потенциал рязанского главы составители рейтинга оценили как «нулевой».

Всего в группе губернаторов, вероятность избрания которых почти равна нулю, оказалось 16 персон. Среди них: главы Кировской области Никита Белых, Владимирской – Николай Виноградов, Тверской – Андрей Шевелев.

В группу с высокими, но не гарантированными шансами на избрание попали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. С момента составления предыдущего рейтинга больше остальных укрепились позиции мэра Москвы Сергея Собянина. Он переместился из «средней группы» в группу губернаторов, переизбрание которых гарантировано.

Если бы выборы проходили сейчас, то очень высокие шансы занять кресло главы субъекта имели бы губернатор Московской области Сергей Шойгу, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Республики Башкортостан – Рустэм Хамитов, Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров и Татарстана – Рустам Минниханов. Неплохие позиции занимают, по мнению экспертов, глава Тульской области Владимир Груздев и «начальник Чукотки» Роман Копин. Но самым популярным из всех российских губернаторов, согласно данному рейтингу, по-прежнему остается глава Кемеровской области Аман Тулеев. В тройку же наиболее непопулярных глав регионов вошли Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область).

Наиболее слабыми лидерами регионов, где губернаторские выборы пройдут уже в октябре этого года, являются Николай Денин (Брянская область) и Олег Ковалев (Рязанская область), считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «У конкурентов этих глав регионов имеются высокие шансы выиграть выборы, – отметил эксперт. – Но в любом случае это станет возможным лишь во втором туре». По мнению политолога, в следующем избирательном цикле таких проблемных для действующей власти регионов станет больше. Напомним, что в 2013 году губернаторские выборы пройдут в Ингушетии, Хакасии, на Чукотке, во Владимирской и Магаданской областях, а также в Забайкальском и Хабаровском краях.

Включать в рейтинг избираемости губернаторов глав тех регионов, у которых выборы предстоят не в ближайшее время, не совсем правомерно, сказал «НИ» генеральный директор международного Института политической экспертизы и один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов в России Евгений Минченко. «Ситуация может радикально измениться, – отмечает эксперт. – Кто-то из этих глав регионов может досрочно уйти в отставку. Поэтому комментировать шансы этих людей преждевременно». Что касается «пятерки» губернаторов, которым избирательные кампании предстоят в этом году, то, по словам г-на Минченко, он согласен с оценками, выставленными «Политической экспертной группой». «Я тоже считаю наиболее слабыми из действующих глав субъектов Рязанского и Брянского губернаторов».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: