Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Письма не издалека

Члены «Единой России» в очередной раз остались недовольны поведением Геннадия Гудкова

ВЕРА МОСЛАКОВА

В прошедшие выходные депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков направил 50 депутатам-единороссам письма с просьбой не голосовать за лишение его мандата, поскольку дело является «внесудебной политической расправой» (см. «НИ» от 3 сентября). Партийные функционеры «Единой России» в Госдуме назвали действия Гудкова «публичной демонстрацией неуважения к закону». Несмотря на критику в свой адрес, Геннадий Гудков продолжает настаивать на юридической несостоятельности предъявленных претензий.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала отправленные депутатом «письма счастья» «шантажом ручного управления» и заявила, что Гудков, по ее мнению, испугался ответственности. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал обращение Гудкова «публичной демонстрацией неуважения к закону и коллегам по Думе». А также добавил, что «пытаться выделить из депутатов тех, кто нравится, и упрашивать их пойти против закона из симпатий к нему – вульгарно и непристойно для политика и бывшего офицера». Руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что единороссы при решении вопроса о лишении мандата Гудкова будут руководствоваться исключительно законом, а не частными обращениями. Вице-спикер Госдумы и секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов сказал, что «дружба дружбой, а служба службой». «Закон для всех един, и если найдутся доказательства нарушения закона Гудковым, партия проголосует за лишение его мандата», – прокомментировал ситуацию депутат Неверов.

Комментируя рассылку писем своим коллегам из правящей партии, Геннадий Гудков выражает надежду, что депутаты из «Единой России», к которым он относится с уважением, вспомнят строчки, которые Грибоедов вложил в уста Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». «Я точно знаю, что очень многим единороссам уже тошно обслуживать интересы своих политических хозяев, потому что они становятся все более одиозными и неправомерными, – сказал «НИ» Геннадий Гудков. – И я рассчитываю на порядочность, честность, совесть тех единороссов, которым я направил свои письма».

Напомним, заседание комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе, на котором будут рассматривать «дело Гудкова», назначено на 6 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: