Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Услышать голос рынка труда

Профсоюзы попросили Владимира Путина организовать для них диалог с министерствами и бизнесом стран АТЭС

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Московская область

В понедельник на острове Русский во Владивостоке стартовал молодежный саммит АТЭС. Вчера к нему присоединился Деловой консультативный совет. Вчера же в Москве лидер председательствующей в АТЭС России Владимир Путин встретился с руководителями профсоюзов стран АТЭС. Российский президент подтвердил, что в нашей стране готовится переформатирование рынка труда, для чего будет создано 25 млн. новых рабочих мест. А представители профсоюзов, в свою очередь, попросили Путина организовать для них диалог с министерствами труда и бизнесом стран АТЭС.

Вчера в подмосковную резиденцию Ново-Огарево приехали представители профсоюзов стран, входящих в АТЭС. На встречу прибыли профсоюзные деятели из Японии, Вьетнама, Кореи, Индонезии. Владимир Путин заявил, что главной темой АТЭС является либерализация свободной торговли. Профсоюзное же движение прежде всего обращает внимание на социальные вопросы, развитие рынка труда.

Президент упомянул в качестве достижений нашей страны низкий уровень безработицы. В среднем – 5,1% по стране. И тем не менее подтвердил планы российских властей по созданию в стране в ближайшие годы 25 млн. новых рабочих мест. При этом он отметил, что целью являются не только снижение безработицы, но и переформатирование рынка труда. «Это очень амбициозная цель, – пояснил глава государства. – Это не значит создавать места совсем с нуля. Это значит и создание новых мест с нуля, и переформатирование имеющихся рабочих мест, чтобы люди выполняли более квалифицированную работу и получали более достойную зарплату».

Противоречий между властью и профсоюзами в России в отличие от других стран, по мнению Путина, не наблюдается. «В России до сих пор удавалось находить консенсус между исполнительной властью и профсоюзами», – сказал президент РФ. Он также добавил, что нам надо стремиться «находить баланс между растущей стоимостью рабочей силы, социальными гарантиями и перспективами развития экономики».

Получивший слово председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков посетовал, что интересы работников нередко приносятся в жертву ускоренного развития экономики. «Вы как руководитель страны могли бы донести наши предложения до лидеров других стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, – обратился он к Путину. – Понятно, что мы не можем диктовать что-то кому-то. Но мы должны прислушиваться друг к другу».

Озабоченность профсоюзов интересами работников была отражена в специальном заявлении, которое их лидеры подготовили к саммиту АТЭС. В заявлении говорится о необходимости создания новых рабочих мест и утверждается, что лидеры АТЭС «должны принять конкретные меры, в частности, по участию профсоюзов в деятельности АТЭС». Лидерам АТЭС профсоюзы также рекомендуют принять масштабную программу по решению проблемы дискриминации и эксплуатации в отношении трудящихся-мигрантов и требуют принять эффективные меры реагирования на глобальный финансово-экономический кризис. В документе также содержатся сетования по поводу того, что «слишком долго организации гражданского общества, включая профсоюзы, были исключены из участия в переговорах о торговых соглашениях». В документе утверждается, что необходимо создать отдельный профсоюзный форум АТЭС, поскольку профсоюзы могут «привнести уникальную ценную перспективу в широкомасштабное изучение политики».

«Почему на АТЭС не звучит голос рынка труда?» – возмутилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. И попросила Владимира Путина организовать профсоюзам прямой диалог с министерствами труда и бизнесом на саммите и таким образом расширить повестку саммита. «У нас жестокий кризис на рынке труда, – заявила г-жа Барроу. – От 17 до 20% безработица среди молодежи в некоторых странах. Необходимо в ближайшие годы создать 600 миллионов рабочих мест».

Кроме обсуждения профильных вопросов, Владимир Путин также использовал встречу с профсоюзами, чтобы в очередной раз обрушиться на лидеров ведущих стран с обвинениями в протекционизме. Путин назвал одной из важнейших задач таких международных форумов, как АТЭС, выработку общих правил игры в условиях глобальной экономики. «В условиях кризисных явлений многие страны начинают закрывать границы и заниматься протекционизмом с целью вроде бы сохранения собственных производств и рабочих мест, – отметил российский президент. – Но, в конечном счете, это ведет к стагнации экономики, сворачиванию производства, а значит, наносит ущерб интересам людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: