Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

«Если бы последнее прибежище развратителей детей было в мультфильмах...»

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов

ЮЛИЯ САВИНА

С 1 сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все мультики, фильмы и ТВ-программы необходимо маркировать специальным значком, который указывает на возрастное ограничение для их просмотра. Чиновники полагают, что маркировке должны подлежать и компьютерные игры. О том, насколько эффективен внедряемый подход повсеместного маркирования информационной продукции, «Новым Известиям» рассказал секретарь Союза журналистов России Павел ГУТИОНТОВ.

shadow
– Павел Семенович, как вы оцениваете новый закон в целом? Будет ли он эффективен в рамках борьбы с нежелательным и опасным для детей контентом или это простая формальность?

– На мой взгляд, продемонстрирован родовой порок нашего законодательства. Принимаются законы без всякого предварительного размышления о том, как они будут выполняться и будут ли они выполняться вообще. Идея, в принципе, нормальная: каким-то образом нужно оградить детей от того безумия, которое у нас творится на телевидении, хотя, в общем-то, и взрослых надо от этого ограждать. Но посмотрите, как это делается! Берется заграничный опыт и бездумно воплощается какая-то одна его часть. Это при всем том огромном потоке безумия насчет того, что «Запад наш враг, он пытается подорвать наши основы», мы берем кусочек их законодательства и говорим, что «во всем мире ставятся плюсики, теперь и мы будем ставить».

– Но дело не только в плюсиках, а в том, что определенный контент, например, нельзя будет показывать по телевидению до 23.00 часов. Ситуация с «жестоким» мультфильмом «Ну, погоди!» вызвала бурную дискуссию.

– Вопрос в том, кто будет ставить эти плюсики и кто будет следить за этим. Да, первое, что было сделано, – это была попытка загнать за полночь «Ну, погоди!». Роскомнадзор сказал, что это наша классика. Значит, классика может развращать наших детей, а не классика не может? И кто будет определять, что у нас классика, что национальное достояние, а что нет? Это безумие, которое демонстрирует, что люди, принимающие законы, не желают знать, ни в какой стране они живут, ни для чего они принимают ту или иную инициативу. Сами они детьми, конечно же, никогда не были, родителями, по всей видимости, тоже. А ведь все это мы уже проходили во время антиалкогольной кампании 1985 года. Кампания была дискредитирована больше всего, когда из фильмов начали вырезать любого героя, держащего в руках стакан или бокал. Но это не имеет никакого отношения к нашей жизни. Здесь то же самое. Если бы у нас последнее прибежище развратителей детей было только в художественных фильмах и мультфильмах! Посмотрите, на улице у нас перестали выражаться иначе, кроме как, простите, матом. Плюсики и минусы каким-то образом оградят наших детей от этого? Это все почему-то не считается, зато главное – посмотреть, закурил крокодил Гена трубку или нет.

– Да, здесь, конечно, большой простор для фантазии цензоров...

– Можно придумать все что угодно, главное только – начать. Сказка «Маша и медведь» – типичная педофилия. «Приключения Бонифация» – типичный расизм. Мы все это уже проходили в двадцатые, тридцатые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы. Крупская запрещала Чуковского, была огромная полемика по поводу того, продуктивно ли делать героями муху, комара с саблей, блошек. Они помогают строить социализм или нет? Конечно, нет, тогда все нужно запретить! И сказки нужно запретить, потому что то, как нас воспитывают русские народные сказки, – вообще ужас! А сколько поколений у нас выросло на них! «Три мушкетера» – изменники родины, предают в угоду жажды приключений короля. Пьют, гуляют, и вообще отвратительные люди. Если законодатели и те, кто будет исполнять закон, будут таким образом рассматривать литературу, у нас не останется ничего, что можно было бы давать читать детям. Это бессмысленная, вредная затея.

– Зато передачи, идущие в прямом эфире, контролировать невозможно. Те же новости, которые порой транслируют жестокие сцены, никто трогать не собирается. Много и разных других передач, где говорят все что угодно на любые темы. Почему ими не занимаются?

– Потому что это трудно сделать. Над этим надо думать. Надо принимать какие-то серьезные решения. А это все несерьезные решения. Это вранье, глупость, демонстрация убогости сознания и ничего другого. Мы уже к этому привыкли, но как им самим-то не стыдно!.. Любой закон у нас принимается без учета того, что его надо будет выполнять. В Роскомнадзоре было совещание, где возник как раз такой вопрос перед непосредственным введением закона в действие 1 сентября. И они решили, что будут в процессе придумывать критерии. То есть за два года придумать критерии не получилось, и они сначала вводят закон, а потом придумывают критерии. Это манера наших законодателей. Они так же принимают законы об иностранных агентах, о клевете. Все это делают абсолютно безграмотные, не знающие реального мирового опыта, ничего не понимающие люди. Они позорят себя, страну и парламентскую систему.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: