Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Березовский проиграл Абрамовичу

Британский суд установил, что отношения между олигархами были неправильными

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА

В минувшую пятницу Коммерческий суд Лондона отклонил иск олигарха Бориса Березовского к владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу. Напомним, что первый обвинял последнего в том, что тот вынудил его продать акции «Сибнефти» и долю в «Русале» по заниженной цене. В качестве компенсации Березовский требовал выплатить 5,5 млрд. долларов, однако суд счел доводы истца неубедительными. Теперь бизнесмен утверждает, что утратил веру в британское правосудие.

Суть обвинений Бориса Березовского сводилась к тому, что в 2000 году, прибегнув к угрозам, Роман Абрамович якобы заставил его продать доли в компаниях «Сибнефть» и «Русал» за малую часть их истинной стоимости. По словам Березовского, в случае отказа Абрамович обещал, что акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд. долларов (5 млрд. долларов за 43% акций «Сибнефти» и 564 млн. долларов за 25% акций в «Русале»). В течение всего процесса сторона Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Роман Абрамович, в свою очередь, утверждал, что г-н Березовский никогда не владел долями в этих компаниях.

В итоге суд решил, что никаких соглашений между бизнесменами, касающихся структуры владения «Сибнефтью» и распределения прибылей, на тех условиях, о которых заявляет Березовский, не существовало. «Я отклоняю иск господина Березовского в отношении «Сибнефти», а также «Русала», – объявила судья Элизабет Глостер. Оглашая решение, она отметила, что доводы Березовского не были убедительными, а сам истец давал в ряде случаев заведомо ложные показания. Кроме того, г-жа Глостер отметила, что если Березовский и владел долей в «Сибнефти», то наличие угроз со стороны Абрамовича с целью принуждения к продаже акций не доказано.

Аналогичным образом суд признал, что между Борисом Березовским, его партнером Аркадием (Бадри) Патаркацишвили и Романом Абрамовичем не существовало соглашения, касающегося объединения их долей в компании «Русал». Истец утверждал, что в 2000 году он, Патаркацишвили, Абрамович и Олег Дерипаска на встрече в Лондоне пришли к устным договоренностям об объединении их алюминиевых активов в новой компании, согласно которым Дерипаска будет владеть 50% в компании, а остальные 50% будут принадлежать Березовскому, Патаркацишвили и Абрамовичу. При этом судья Глостер согласилась с доводами Романа Абрамовича о том, что отношения между двумя предпринимателями базировались на принципе политического крышевания бизнеса, а не на юридически обязывающих, контрактных договоренностях.

Борис Березовский, присутствовавший на оглашении приговора, заявил, что его вера в британское правосудие теперь подорвана, а «леди Глостер взяла на себя смелость переписать российскую историю». Абрамович, в свою очередь, заседание суда проигнорировал.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: