Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Пост сдал

Мэр Балакова поплатился должностью и партбилетом за излишнюю разговорчивость

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Во вторник покинул свой пост глава города Балаково Саратовской области Кирилл Лаврентьев. Произошло это вскоре после закрытого совещания «Единой России». За разглашение партийной тайны мэр был подвергнут жесткой критике со стороны руководства организации со всеми вытекающими последствиями.

Скандал во втором по величине городе Саратовской области разразился в минувшую субботу. После совещания в городе Ершове, в котором принимал участие губернатор области Валерий Радаев и секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов, мэр Балакова Кирилл Лаврентьев поделился прозвучавшей там информацией. В частности, он рассказал, что на совещании говорилось о том, что помощь федерального центра муниципальным образованиям, и в частности городу Балаково, напрямую будет зависеть от результатов выборов в Областную думу, которые пройдут 14 октября.

Реакция «Единой России» на эти заявления оказалась крайне жесткой. Присутствовавший на совещании вице-спикер Госдумы Сергей Неверов обвинил Лаврентьева в прямой дискредитации партии. Он напрямую посоветовал мэру Балакова поменять место работы, потому что «он не понимает, что ему надо в первую очередь работать с людьми».

Во вторник пожелание федерального руководства «ЕР» было исполнено. Вышедший из-под контроля единоросс написал заявление об уходе «по собственному желанию», а Совет депутатов муниципального образования «Город Балаково» единогласно его отставку утвердил.

Интересно, что в балаковских СМИ о возможной отставке Кирилла Лаврентьева писали еще за неделю до злополучного совещания. А на местных сайтах смещение градоначальника обсуждают уже не первый месяц. Эксперты подтверждают, что заявления мэра после совещания были использованы федеральным руководством «ЕР» лишь как предлог, чтобы сместить Кирилла Лаврентьева, который считается членом команды экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова. «Перемены в местном руководстве начались сразу после прихода к власти губернатора Валерия Радаева, причем перемены существенные, – утверждает в беседе с «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Например, при участии Радаева уже произошли перестановки не только в областном правительстве, но и на уровне муниципальных образований». А поскольку мэр Балакова Кирилл Лаврентьев в группу влияния Володина-Радаева не входил, то он также попал под «зачистку».

Отметим, что город Балаково всегда занимал особое положение в области, обладая собственными ресурсами, сильными группами влияния и мощным бизнесом. Кроме того, в Балакове как в городе автономном и неспокойном есть высокие риски протестных настроений. А поскольку совсем скоро грядет избирательная кампания в Областную думу, то прослеживается желание укрепить вертикаль власти, чтобы соответственно повысить результаты «Единой России». Напомним, что в Балакове были продемонстрированы очень низкие результаты «ЕР» на думских и президентских выборах. В декабре 2011 года, в то время как «Единая Россия» получила в среднем по области 64,8%, в Балакове было только 42,1% голосов. На президентских выборах в марте в области Владимир Путин набрал 70,6%, а в Балакове – лишь 58,7%. «Таким образом, они хотят снизить протестные настроения, обеспечить более высокие результаты партии власти на выборах и поставить у власти лояльную администрацию», – добавляет г-н Туровский.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: