Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Бизнес-центр в Охотном Ряду

Депутаты готовят законопроект, запрещающий парламентариям владеть акциями любых компаний

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Васильев заявил, что в отношении депутата-справедливоросса Геннадия Гудкова могут возбудить уголовное дело. Произойдет это, если народный избранник не сможет убедительно обосновать факты, по которым его собираются лишить неприкосновенности. Между тем в отношении единороссов, которых оппозиционные политики подозревают в аналогичных с Гудковым нарушениях, проведение проверок не планируется.

Многие члены нижней палаты парламента знают толк в коммерческой деятельности.<br>Фото: EPA
Многие члены нижней палаты парламента знают толк в коммерческой деятельности.
Фото: EPA
shadow
Накануне лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отправил в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах информацию о депутатах-единороссах, которые, уже будучи народными избранниками, учреждали коммерческие фирмы. Среди нарушителей значатся Григорий Аникеев, Айрат Хайруллин, Владимир Плигин и еще десяток их коллег.

«Мы давно ведем этот проект по борьбе с коррупцией и изобличаем двойные стандарты «Единой России», – напомнил Сергей Митрохин «НИ». – Регулярно отправляем сведения о том, что у депутатов декларации не соответствуют реальным доходам, в специально созданную комиссию, которую возглавляет Владимир Васильев. Сейчас мы выявили депутатов, которые допустили такое же нарушение, которое вменяется Геннадию Гудкову. Если его собираются лишать за это неприкосновенности 12 сентября, то вместе с ним должны аналогично наказать и других депутатов. Иначе это будет просто издевательство над правом».

На вопрос, почему политик выявлял нарушителей исключительно среди представителей партии власти, г-н Митрохин ответил, что инициативу по лишению мандата депутата Гудкова поддерживают как раз единороссы. И хорошо бы им «посмотреть на самих себя». При этом лидер «Яблока» отметил, что комиссия обычно реагирует на запросы. «Владимир Васильев мне даже говорил, что я его работодатель, потому что по нашей инициативе и возникла его комиссия», – рассказал Сергей Митрохин.

Однако далеко не всегда думская комиссия должным образом реагирует на обращения оппозиционеров. По последнему письму г-на Митрохина с информацией о том, что доходы некоторых единороссов не соответствуют задекларированным, комиссия решила не проводить никаких проверок. Как сказал Владимир Васильев, «все депутаты из списка принесли объяснения», и вопрос закрыт.

Между тем депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков опубликовал на днях свой список единороссов-бизнесменов. Туда вошли пять человек, в том числе Андрей Исаев, Илья Костунов и Елена Николаева. Данные были направлены в Следственный комитет с просьбой о проверке. Теперь депутат готовит законопроект, запрещающий народным избранникам владение акциями. Парламентарий поделился с «НИ», что собирается добиваться роспуска нижней палаты парламента и «изменения правил игры». «Мы хотим, чтобы в следующем созыве не было депутатов-акционеров, – уточнил Дмитрий Гудков. – Надо четко прописать в законе о статусе депутата, что они не имеют права владеть акциями. Мы потребуем также расширить перечень родственников, которые обязаны декларировать имущество, недвижимость и активы».

По словам депутата, готовящийся законопроект предполагает внесение поправок в законе о госслужбе. Сейчас там есть пункт, который разрешает чиновникам и депутатам не передавать акции в доверительное управление, если нет конфликта интересов. Гудков-младший предлагает убрать этот пункт, тем самым обязав депутатов избавляться от акций в любом случае.

Замгендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов уверен, что добиться роспуска парламента практически невозможно. По мнению политолога, оппозиция упустила время, когда компромат на единороссов имел бы успех. «Гораздо сильнее обвинения прозвучали бы еще до соответствующих претензий к бизнесу Гудкова, – заявил «НИ» политолог. – Сейчас это воспринимается общественным мнением как попытка контрудара со стороны «прославившихся» оппозиционеров. Потому что общественное мнение традиционно не любит коррупцию, но допускает, что человек, находящийся во власти, может быть относительно состоятельным. За оппозиционерами такого права на участие в бизнесе и какие-то сверхприбыли народ не оставляет. Конечно, публикации списков думских бизнесменов-единороссов нанесут определенный моральный урон партии власти, но он не будет сокрушительным. И через некоторое время власть перейдет в очередное контрнаступление».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: