Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Кровное дело

Российская миграционная политика ставит барьеры для квалифицированных кадров и плодит нелегальных мигрантов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На ближайшей президентской комиссии по вопросам гражданства, которая состоится в сентябре, Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует поднять вопрос облегченного предоставления гражданства РФ русским «по крови», являющимся гражданами других стран, и бывшим гражданам СССР. Нынешнее миграционное законодательство настолько абсурдно, отмечают эксперты, что от этого страдает прежде всего само государство.

Переселенцы с высшим образованием оказываются в рядах дворников.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Переселенцы с высшим образованием оказываются в рядах дворников.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В федеральном законе «О гражданстве» не предусматривается практически никаких льгот ни переселенцам на свою собственную родину, ни квалифицированным молодым специалистам. В результате образованные граждане предпочитают перебираться в страны Европы и в США, где им предоставляются льготы. А русскоязычные переселенцы не могут по многу лет доказать стране, что они имеют право стать гражданами страны, из которой когда-то уехали. В результате к нам в основном приезжают дворники и чернорабочие из Средней Азии, а страну наводняют миллионы незаконных мигрантов.

Алексей Корнев живет в Москве уже десять лет. Он учился в российской школе, окончил техникум, уже несколько лет работает водителем в одной из московских компаний. Но российского гражданства у Алексея до сих пор нет. Приехав из Молдавии, он вовремя не подал заявку на получение гражданства в облегченном порядке, которое действовало до 1 июля 2009 года. «Все думали, что мы ведь здесь живем, мы ведь русские, знаем язык, всегда успеем, – рассказал «НИ» Алексей. – А когда пошли в ФМС, то нам предложили встать в общую очередь. И то, что я так долго здесь жил, мне не зачли. Сказали: у вас не было вида на жительство».

Сейчас, чтобы получить паспорт с двуглавым орлом, молодому человеку нужно пройти три ступени получения гражданства на общих основаниях. Сначала получить разрешение на временное проживание, потом – вид на жительство, и только затем будет рассмотрена заявка на получение российского гражданства. И это в том случае, если улыбнется удача, и он попадет в выделенные на мигрантов квоты. Если нет, то придется терпеливо ждать еще неопределенное время. Ситуация у Алексея немножко упростилась, когда он женился на девушке, имеющей российское гражданство. Теперь для того, чтобы стать обладателем российского паспорта, молодому человеку хватит «всего лишь» трех лет. Прожитые на территории страны десять лет власти в расчет не берут, так же как и школьный аттестат, и диплом российского техникума.

О том, чтобы возвратиться к облегченному порядку предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также изменить законодательство в отношении русских «по крови», две недели назад заговорили в ФМС. Начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова пояснила, что необходимость введения облегченного порядка продиктована очень большим количеством обращений.

В том, что необходимо откорректировать миграционное законодательство, не сомневаются все опрошенные «НИ» эксперты. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова говорит, что прежде всего необходимо ввести упрощенный порядок выдачи гражданства РФ для тех, кому Россия является исторической родиной. «Это огромное количество людей, которые возвращаются жить в Россию, – пояснила «НИ» эксперт. – В первую очередь имеются в виду русские по крови. Хотя, конечно, речь идет не только о русских, но и о татарах, башкирах и других народностях, у которых исконные территории именно в России».

По словам г-жи Графовой, облегчение гражданства «по крови» – очень сложный вопрос, и здесь приходится идти буквально по горящим угольям. По ее мнению, возможно, нужно вернуться к законопроекту о репатриации, который был предложен еще в 1992 году, но так и не появился на свет. Согласно этому проекту, люди, возвращающиеся на свою историческую Родину, должны иметь определенные льготы. Сейчас закон равен для всех, как для переселенцев, так и для граждан нетитульных национальностей. «У нас, как у многонациональной страны, позиция по данной проблеме интернациональная, – пояснила «НИ» эксперт. – Но разве не правильно было бы, чтобы возвращающаяся из Таджикистана на свою родину русская семья имела бы больше прав на льготы, чем таджикская семья, решившая переехать на новое место жительства? Люди застревают на 5–10 лет в затяжной процедуре получения гражданства. И часто нелегалами становятся именно русские».

Несмотря на дефицит человеческих ресурсов, о котором постоянно трубят российские власти, нашей стране, судя по всему, не нужны даже молодые квалифицированные русскоязычные специалисты. Если во всех странах мира, даже таких государствах, как США или Великобритания, где гражданство получить крайне сложно, некоторые специалисты, особенно в сфере точных наук, нарасхват, то в России предпочитают обходиться без предпочтений. В этом на собственном опыте убедился Денис Репков, приехавший из Азербайджана в Россию и попробовавший здесь остаться. Денис скоро с разочарованием понял, что никаких льгот страна, из которой в 20-х годах прошлого века уехали из-за раскулачивания его предки, предоставлять ему не собирается. «Я здесь, оказывается, никому не нужен, – с горечью рассказал «НИ» молодой человек. – Я попытался выяснить, что мне нужно, чтобы получить российское гражданство, меня выслушали, и сказали: «Вставайте в общую очередь и ждите пять лет». Никому не нужны ни мои два высших образования, ни мой опыт программиста. Просто обидно, что если я сейчас поеду в Канаду или Австралию, то там есть государственные программы для специалистов. И «за бугром» я получу гражданство быстрее, чем на родине».

Чтобы получить миграционный документ, необходимо преодолеть множество чиновничьих барьеров.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Таких историй сотни тысяч, уверяют эксперты по миграционной политике. Русские семьи, продающие квартиру в Средней Азии, приезжают в Россию, и оказывается, что они не попадают в выделенные государством квоты. Между тем количество нелегальных мигрантов у нас одно из самых больших в мире. Точной статистики, сколько в России обитает нелегалов, нет. Но, по словам экспертов, можно смело говорить о нескольких миллионах. В то же время число людей, получающих гражданство на законных основаниях, в последние годы резко снизилось. Это произошло после того, как был отменен пункт 4 статьи 14 законопроекта «О гражданстве». Этот пункт включал в число лиц, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке, граждан, прибывших из государств бывшего СССР. Согласно статистическим данным, размещенным на официальном сайте ФМС, в 2011 году гражданство РФ получили 73 тыс. 369 человек. А за семь месяцев нынешнего года – 52 тыс. 277 человек.

В предыдущие годы к нам приезжали 400–450 тыс. человек, утверждает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Поток законных мигрантов снизился, хотя в страну прибывают вовсе не самые ценные трудовые кадры. «Поскольку мы не сделали нашу страну страной с режимом наибольшего благоприятствования для людей с высоким образованием, то к нам, к сожалению, приезжают в основном те, кто выполняет «черную» работу, – отмечает «НИ» г-жа Ганнушкина. – Высококвалифицированные работники к нам почти не приезжают. Они отправляются на Запад. Да и те образованные люди, которые все-таки к нам попадают, не находят себе применения. Я знаю двух кандидатов филологических наук, да еще и специалистов в русской литературе, приехавших из Таджикистана, которые сейчас работают у нас дворниками. Использовать их в таком качестве просто нелепо».

Если взять географический ареал, то основной поток мигрантов в последнее время к нам прибывает из стран Средней Азии, преимущественно из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Более близкие нам по менталитету граждане Украины, Молдавии предпочитают России более привлекательную по условиям Европу.

Необходимо перестать требовать у граждан постоянную регистрацию для получения разрешения на временное проживание. А гражданство по облегченной процедуре нужно давать в течение от трех месяцев до полугода, полагают эксперты. Сейчас миграционное законодательство способствует расцвету коррупции. А после того, как перестали действовать упрощенные схемы получения российских паспортов, то «взяткогенность» миграционного законодательства еще больше усилилась.

«Огромное количество людей купили паспорта, не понимая до конца, что они делают это нечестным путем, – пояснила «НИ» г-жа Ганнушкина. – Они просто пришли в фирму, которая предлагала получить гражданство, допустим, за 200 тысяч рублей. Эти фирмы ведь у всех на виду. Ни полиция, ни никто другой не обращают на них внимания. И люди верят в законность такой паспортной услуги. Когда же всплывает криминальное происхождение такого гражданства, то у людей безоговорочно отбирают паспорта. Тем временем след «паспортной фирмы» давно простыл». Людей толкает на обманный путь невозможность получения гражданства немучительным законным способом. Например, большой популярностью пользуются фиктивные браки, благодаря которым можно стать обладателем паспорта через три года, а не через пять лет.

Выход из миграционного тупика, в который попала наша страна, эксперты видят в составлении списка титульных национальностей, которые проживают на территории России. Представители этих народностей могли бы иметь право на льготное переселение. Председатель фонда «Миграция 21 век» и бывший экс-заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что один из вариантов – выделить льготные группы по этническому признаку. «Понятно, что основная масса этих льготников все равно попадет на русских, – пояснил «НИ» эксперт. – И именно русские в большей степени и страдают из-за того, что мы не можем определиться, как быть с малочисленными народностями. Это ведь какой-то парадокс». Аргумент ФМС, что упрощенный порядок переселения в Россию действовал десять лет, и за это время все желающие могли определиться и принять решение, где им жить, эксперт считает ошибочным. «Родители могли не захотеть переехать в Россию, а дети могут пожелать это сделать, – полагает г-н Поставнин. – Почему же мы лишаем их этой возможности?»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: