Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

«Щедрый» суд

Оппозиционерку Таисию Осипову лишили свободы на восемь лет

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор по делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в незаконном сбыте наркотиков. Судья Игорь Кожевников неожиданно «расщедрился», приговорив оппозиционерку к восьми годам лишения свободы вместо четырехлетнего срока, на котором настаивал государственный обвинитель. Адвокаты осужденной намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а оппозиция считает, что дело Осиповой сфабриковано властями.

Напомним предысторию. В ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении Таисии Осиповой о незаконном сбыте наркотиков. При обыске в ее доме оперативниками были обнаружены несколько свертков с неизвестным веществом и 500-рублевая меченая купюра. Таисия утверждала, что наркотики ей были подброшены. В конце декабря 2011 года по этому делу активистка была приговорена Заднепровским районным судом Смоленска к 10 годам лишения свободы. Спустя два месяца Смоленский областной суд направил дело Осиповой на новое рассмотрение.

«Другая Россия» на протяжении всей судебной тяжбы отвергала обвинения в адрес своей активистки. Сторонники партии заявляли, что дело сфабриковано для создания помех при регистрации партии, ведь мужем Таисии является член исполкома «Другой России» Сергей Фомченков.

И вот вчера судья Игорь Кожевников своим решением отправил Таисию Осипову в колонию сроком на восемь лет, не приняв во внимание наличия тяжелого заболевания у нее и у ее малолетнего ребенка. Из пяти эпизодов, инкриминируемых Осиповой, судья Кожевников исключил три. Из дела также был «убран» обыск в доме Таисии.

Адвокат осужденной Светлана Сидоркина в беседе с «НИ» назвала приговор «нелогичным». «При трех эпизодах прокурор просил дать моей подзащитной четыре года колонии, а при оставленных двух судья дает вдвое больший срок», – возмущена юрист.

Член исполкома «Другой России» муж Осиповой Сергей Фомченков назвал суровый вердикт судьи Кожевникова «верхом беззакония». «Процесс сфабрикован и, несомненно, связан с моей деятельностью в партии. Указывают на это и некоторые документы в деле», – сказал «НИ» г-н Фомченков, добавив при этом, что «состав преступления отсутствует, и невиновность моей жены доказана».

«Конечно, никто не мог подумать, что приговор будет столь ужасный», – заявила «НИ» координатор Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова. «Таисия Осипова давно признана правозащитниками политзаключенной, и мы, как и раньше, будем оказывать ей различную помощь», – резюмировала собеседница. Анна также высказалась о необходимости проведения общественных кампаний в поддержку Осиповой. Напомним, что подобные кампании уже проводились в августе 2011 года в Москве и в январе 2012 года в Санкт-Петербурге.

Российские оппозиционеры Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов солидарны в оценке приговора по делу Осиповой. Они назвали решение суда «чудовищным», слишком жестоким и циничным. Координатор «Левого фронта» Удальцов также считает, что вердикт Осиповой может вызвать народные протесты.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: