Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Выборы с «мышкой»

Поддерживать кандидатов в члены Совета по правам человека можно будет в Сети

ЮЛИЯ САВИНА

С 1 сентября стартует интернет-голосование за кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Накануне СПЧ определился со списком тех, кому предстоит пройти через сетевые выборы. За претендентов из числа правозащитников, журналистов, общественных деятелей сможет проголосовать любой желающий. Однако виртуальная победа отнюдь не означает автоматическое попадание в совет.

Все 83 соискателя разделены на 12 групп в зависимости от профессиональной деятельности и сферы интересов. Например, Елизавета Глинка (Доктор Лиза) включена в группу защитников прав инвалидов, бездомных и иных социально уязвимых категорий населения. Краснодарский активист-эколог Сурен Газарян может попасть в СПЧ из группы защитников гласности, прав журналистов и свободы информации, а телеведущий Максим Шевченко представлен как возможный защитник прав человека на Северном Кавказе. Из восьми десятков кандидатов в Совет попадут лишь 13. Окончательное решение о назначении будет принимать президент, основываясь на сложившихся рейтингах и рекомендациях главы СПЧ Михаила Федотова.

По мнению исполнительного директора ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, кандидатура которой находится в группе защитников избирательных прав граждан, весьма проблематично предсказать, насколько объективным будет интернет-голосование. «Сейчас об этом трудно судить, потому что нас не допустили к контролю над данным голосованием, – рассказала «НИ» Лилия Шибанова. – Мы не знаем ни принципы, ни структуру этих электронных выборов. Но тем не менее для нас принципиально было показать свою позицию, что мы хотим отстаивать права на всех уровнях. Конечно, очень хочется, чтобы этот орган был эффективным». Защитница избирательных прав пояснила, что электронное голосование абсолютно неконтролируемо и непрозрачно. Проблема его проведения заключается в том, что невозможно проверить, кто голосует – человек или запрограммированный автомат.

Как заявила «НИ» бывший политик Ирина Хакамада, чья кандидатура находится в разделе защиты прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира, у не очень лояльных нынешней власти общественных деятелей шанс попасть в Совет по правам человека тоже есть. «Советом руководит Михаил Федотов, и он будет представлять список президенту, – обосновала свою точку зрения г-жа Хакамада. – СПЧ – один из немногих органов, где не важно, можешь ли ты добиться результатов. Но здесь ты точно можешь донести до сведения президента правдивую информацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: