Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Чиновники вернутся в «Газпром»

По материалам Интерфакса
Госслужащие, вышедшие из совета директоров «Газпрома» в прошлом году по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, смогут вернуться к оперативному управлению концерном, войдя в комитеты по стратегии и инвестициям при совете директоров. Вопрос о создании таких комитетов обсуждался в Минэкономразвития 16 августа, говорится в направленном в правительство письме замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова. Сейчас при руководящем органе «Газпрома» действует только один комитет – по аудиту.

В письме г-н Беляков просит правительство поручить Минэнерго и Минэкономразвития подготовить директивы, согласно которым инвестпрограммы «Газпрома» будут согласовываться в указанных комитетах – по стратегии и инвестициям. В письме отмечается, что целесообразность такого предложения подтвердили в Минэнерго, Минфине, ФАС, ФСТ и «Газпроме».

Напомним, что в прошлом году Дмитрий Медведев поручил вывести из советов директоров госкомпаний профильных министров и вице-премьеров. После заявления президента совет директоров «Роснефти» покинул вице-премьер Игорь Сечин, из «Газпрома» вышли министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и «Алросы». Вице-премьер Виктор Зубков покинул совет директоров Россельхозбанка, но в то же время остался на посту председателя совета директоров «Газпрома».

В марте 2012 года правительство поручило министерствам и ведомствам разработать пятилетний план повышения эффективности деятельности «Газпрома». В июле руководство компании представило чиновникам проект, однако те решили, что отдельный план готовить нецелесообразно, потому что большинство предложений компании уже реализуется в соответствии с нормативными правовыми актами и поручениями правительства. Предложенные «Газпромом» меры решено рассматривать в рамках работы Минэнерго по вопросу о целесообразности оказания мер государственной поддержки организациям газовой промышленности.

Как пишет Беляков, реализация мероприятий по повышению эффективности «Газпрома» потребует от правительства принятия решений о реформировании системы регулирования и управления в газовой отрасли, а также принятия долгосрочной стратегии развития газового рынка.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: