Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Барьер из камня

Краснодарского оппозиционера-эколога, собравшегося в депутаты, пытаются посадить за угрозу убийством

ЮЛИЯ САВИНА

Против краснодарского экоактивиста Сурена Газаряна заведено уголовное дело по статье «Угроза убийством». В материалах следствия утверждается, что во время общественной инспекции береговой линии поселка Прасковеевка он якобы замахивался камнем на сотрудника частного охранного предприятия и угрожал, чем «нанес психологические травмы». Возбуждение уголовного дела странным образом совпало с выдвижением гражданского активиста в депутаты краевого Заксобрания.

Как вчера сообщали «НИ», на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края объединенная демократическая оппозиция выдвинула единый список кандидатов. Туда вошли и гражданские активисты, и представители различных политических движений и партий. Одним из лидеров списка стал Сурен Газарян, прославившийся инспекциями Черноморских берегов и разоблачением незаконных строительств на них. В июне этого года он был осужден на три года условно за надпись за дачном заборе губернатора Александра Ткачева, который, по словам экологов, был возведен незаконно (сам г-н Ткачев утверждает, что этого забора не существует). Не менее громкими стали инспекции «дворца» в Прасковеевке, который по документам принадлежал уже очень многим лицам, а в начале 2011 года был приобретен кипрской компанией, бенефициаром которой является бизнесмен Александр Пономаренко. «Дворец на мысе Идокопас стоимостью более 1 млрд. долларов изначально строился для управления делами президента РФ, – писал в своем блоге экоактивист. – За счет бюджета к дворцу были проложены дороги, газопровод и ЛЭП, но в 2011 году он был приватизирован ООО «Идокопас» вместе с земельным участком (что по закону сделать на землях курорта Геленджик невозможно)».

На территорию, где находится строение, никого не пускают. Не пропустили туда и Сурена Газаряна, который вместе с единомышленниками попытался проинспектировать местность 2 августа. По словам активиста, несмотря на то что Водный кодекс гарантирует гражданам право на доступ к береговой полосе шириной 20 метров, активисты, не желая провоцировать агрессию, ушли, когда охранники преградили им путь. Теперь же Газаряна по этому эпизоду обвиняют в «угрозе убийством».

Эколог не исключает, что новое преследование связано с его вхождением в объединенный предвыборный список оппозиции. Впрочем, как пояснил «НИ» ведущий эксперт Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Аркадий Любарев, для всего списка «Яблока» угрозы отказа в регистрации пока не появилось. «Если с Газаряном будут проблемы, его можно будет просто исключить из списка, – прокомментировал ситуацию г-н Любарев. – Что касается самого эколога, то в России не имеют права быть кандидатами только те, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Условная судимость – не помеха, уголовное дело – тоже». Таким образом, препятствий для того, чтобы г-н Газарян стал зарегистрированным кандидатом вместе со всеми, теоретически нет. Однако до 14 октября – дня выборов в Заксобрание – еще довольно много времени, и правоохранители могут ускорить расследование дела и передачу его в суд.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что уголовное дело в отношении Сурена Газаряна сфабриковано. «Охранники наврали, и их вранье принимается за свидетельские показания следствием, – заявил «НИ» политик. – У меня есть подозрение, что его хотят снять с выборов, потому что он выдвинулся не только по списку, но и как одномандатник. А они боятся такого кандидата».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: