Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Сидите-сидите...

Мосгорсуд признал законным арест еще одного из фигурантов «Болотного дела»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Алексея Полиховича. Адвокаты просили о замене меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. В ближайшее время будут рассмотрены кассационные жалобы еще двоих подследственных. Однако эксперты считают, что до суда больше никого из арестованных «болотников» на свободу не выпустят.

Напомним, что по решению Басманного районного суда Алексей Полихович был арестован 27 июля на два месяца, и теперь после решения Мосгорсуда, он будет находиться под арестом как минимум до 26 сентября. Следственный комитет подозревает молодого человека в участии в массовых беспорядках и призывах к ним, а также применении насилия в отношении представителей власти. По данным следствия, Полихович вырывал из рук сотрудников полиции задержанных, которых должны были поместить в автозаки. Изначально на него был составлен протокол об административном правонарушении, в поле зрения следователей он попал после просмотра видеосъемки с Болотной площади, на которой якобы запечатлен молодой человек, похожий на Полиховича, причем в качестве сравнения следователи взяли фотографию со странички Алексея «Вконтакте», на которой изображен человек в маске.

Большинству арестованных по «Болотному делу» суд уже продлил аресты до 6 ноября. «В ближайшее время состоятся еще два судебных заседания, – рассказал «НИ» координатор проекта «РосУзник» Сергей Власов. – 3 сентября Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу на продление ареста Николая Кавказского, а 12 сентября – рассмотрение кассационной жалобы на продление ареста Степана Зимина».

Адвокат двух подозреваемых (студента МГУ Ярослава Белоусова и активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова) Дмитрий Аграновский рассказал «НИ», что после продления сроков содержания под стражей до 6 ноября все затормозилось. Видимо, как обычно это бывает, перешли к другим делам. «Я надеюсь, что до 6 ноября следствие все-таки закончится, – говорит юрист. – В отношении конкретно моих подзащитных Белоусова и Акименкова уже реально сделано все, что можно. Все допрошены, все, какие только можно было собрать доказательства, найдены. Я даже не представляю, что там еще может быть сделано. То есть теоретически мы готовы к тому, чтобы идти в суд».

Защитник активиста «Другой России» Александра Каменского, первого отпущенного из СИЗО под подписку о невыезде, Евгений Архипов называет своего подзащитного «жертвой политической конъюнктуры». «Непонятно, почему следствие не снимает статус подозреваемого с Каменского, – недоумевает г-н Архипов. – Он был на Манежной, а не на Болотной площади. Мы даже полиграф делали, помимо этого есть еще множество доказательств, которые подтверждают, что он не был на Болотной, но тем не менее Каменский остается в статусе подозреваемого. Следствие не знает, что с ним делать, доказательств его вины никаких нет, но в то же время подозрение с него не снимают. Его держат в подвешенном состоянии».

Несмотря на появившуюся информацию о том, что единого процесса над фигурантами «Болотного дела» не будет, а каждого будут судить по отдельности, Дмитрий Аграновский все же не исключает общего процесса. «Следствие сейчас разбирается с выделением дел из общего большого дела, по которому уже допрошено 1300 свидетелей. Может быть, их будут судить отдельно, но это маловероятно, – считает адвокат. – Если взять аналогичное дело о беспорядках на Манежной площади, то из него сначала выделили группу в пять человек, а потом еще в четыре человека. По «Болотному делу» сейчас выделили пока двух человек – Лузянина и Косенко, один признан невменяемым (Михаил Косенко. – «НИ»), а другой согласился на особый порядок. По остальным, я думаю, что будет общий процесс». Такого же мнения придерживаются и в «РосУзнике». «Кого-то будут выделять отдельно, кого-то – небольшими группами. Окончательное решение они еще сами не приняли», – добавляет Сергей Власов.

На сегодняшний день 16 человек являются подозреваемыми в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. 9 человек находятся в СИЗО, Александра Духанина – под домашним арестом, четверо – Мария Баронова и отпущенные из СИЗО Рихард Соболев, Олег Архипенков и Александр Каменский – под подпиской о невыезде, судьба еще двоих (Николая Кавказского и Степана Зимина) станет известна в течение ближайших двух недель.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: