Главная / Москва / 27 Августа 2012 г.

«Яблочные» дольки

Игорь Белоусов покинул свою партию и пойдет на выборы мэра Химок самостоятельно

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Глава химкинского отделения партии «Яблоко» Игорь Белоусов решил участвовать в выборах мэра подмосковного города Химки, несмотря на то что партия официально поддержала лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. В других партиях также не спешат поддерживать «лесного кандидата».

Расклад в избирательной кампании на пост главы города Химки становится все сложнее. После того как партия «Яблоко» в конце прошлой недели приняла решение поддержать на выборах лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, из партии вышел Игорь Белоусов, возглавлявший местное отделение «Яблока». Отметим, что ранее председатель партии Сергей Митрохин склонялся к тому, чтобы поддержать кандидатуру Белоусова, аргументируя это тем, что на выборах в 2009 году он набрал 22% голосов, на 7% опередив Чирикову. Но в четверг Митрохин и Чирикова пришли к соглашению – было объявлено, что «Яблоко» поддержит на выборах защитницу Химкинского леса, а своего кандидата выдвигать не будет. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев отметил, что Евгении Чириковой будет оказана со стороны партии политическая поддержка. «Мы призовем на выборы всех своих сторонников, – заявил он «НИ». – «Яблоко» популярно в городе, потому что мы тоже занимаемся защитой Химкинского леса с самого начала. Мы окажем организационную помощь, консультации по сбору подписей».

Следует отметить, что, по словам Белоусова, он сам решил отказаться от партийной поддержки в пользу Чириковой. «Я не хочу, чтобы партия «Яблоко» поддерживала кого-то кроме Чириковой, – пояснил Игорь Белоусов. – Причина выхода из партии в том, что я хочу баллотироваться и быть мэром беспартийным и желаю вокруг себя сплотить как можно больше партий, организаций и движений». Бывший «яблочник» отметил, что со стороны политических организаций ему уже поступали предложения о выдвижении.

Большинство других партий еще не определились с кандидатами. Своего претендента – депутата Госдумы Максима Рохмистрова – назвала только ЛДПР. «Единая Россия» пока официально не объявляла о своем решении, хотя предполагается, что от нее может быть выдвинута кандидатура Олега Шахова, который сейчас исполняет обязанности мэра города. В «Справедливой России» не поддержат кандидатуру Чириковой и выдвинут своего кандидата из числа депутатов Госдумы, заявил лидер партии Сергей Миронов. В настоящий момент эсеры активно убеждают принять участие в выборах Геннадия Гудкова. «Действительно прозвучали со всех сторон предложения, – рассказал «НИ» депутат Гудков. – От моих коллег по партии и фракции, от людей, которые меня окружают, например, из силовых структур. Осенью меня собираются лишить депутатского статуса, и мне как будто говорят: «Иди в мэры Химок, и все будет хорошо». Но я этого не хочу. Это означает заранее признать свое поражение в Думе, чего я никогда не сделаю. Потому что это беспредел». По словам г-на Гудкова, пост мэра Химок – это уход от федеральной политики. «Это не совсем мое», – признался он.

В свою очередь глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов считает, что в выборах примут участие не менее 10 кандидатов. Он призвал избегать ажиотажа вокруг кампании в Химках и не устраивать «Pussy Riot № 2». «Я даю слово, что всем будем помогать, всех будем регистрировать и ни к кому придираться не будем», – заверил чиновник.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: