Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Демократический сбор

Краснодарская оппозиция объединилась для участия в выборах в Заксобрание края

ЮЛИЯ САВИНА

На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, которые состоятся 14 октября, свои силы собирается попробовать демократическая оппозиция, объединившаяся под флагами «Яблока». Гражданские активисты, члены «Яблока», РПР-ПАРНАСа, «Солидарности» и «Демократического выбора» в среду получат ответ от краевого избиркома – возможна регистрация их списка или нет. Между тем эксперты уверены, что даже при положительном ответе проводить избирательную кампанию демократам будет крайне сложно.

Собираясь на выборы, кубанские демократы готовятся к жесткому сопротивлению региональных властей.
Собираясь на выборы, кубанские демократы готовятся к жесткому сопротивлению региональных властей.
shadow
От «Яблока» в Заксобрание Краснодарского края на этот раз собираются избираться и правозащитники, и борцы с коррупцией. Кроме того, в первой тройке списка находятся небезызвестные экологические активисты Сурен Газарян и Евгений Витишко, не так давно приговоренные за надпись на так называемом «заборе Ткачева» (кубанского губернатора Александра Ткачева) к трем годам лишения свободы условно. Как рассказал «НИ» г-н Газарян, условная судимость не является препятствием для участия в выборах. Но если власть захочет, то она может завернуть список «Яблока» по формальным основаниям, уверен активист. «Даже если список зарегистрируют, полной победы точно не будет, – заявил эколог. – Мы будем считать победой, если удастся хотя бы одного-двух депутатов продвинуть, на большинство мы не рассчитываем. Потому что традиционно властью будет использоваться административный ресурс, будут фальсификации, вбросы. Плюс здесь есть сильные партии, такие, как КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», – они тоже наши конкуренты. «Яблоко» будет ориентироваться на тех, у кого выше гражданская активность, но их не так много, не больше 20%». Отметим, что через несколько часов после разговора с корреспондентом «НИ» на Газаряна было заведено новое уголовное дело по статье «Угроза убийством». Якобы он пытался бросить камень в охранника одной из режимных дач.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в рядах оппозиции началась конкуренция за консолидацию сил вокруг себя на выборах. «В некоторых регионах силен РПР-ПАРНАС, – пояснил «НИ» эксперт. – В Алтайском крае, где уважают и любят Владимира Рыжкова, естественным лидером демократической оппозиции должна выступать Республиканская партия. А в Краснодарском крае, по-видимому, сильнее позиции у «Яблока», и оно выступает интегратором. Это очень правильно, потому что 20 лет они не могли объединиться. Раньше было модно проявлять несгибаемость, а сейчас, наоборот, они начинают соревноваться в толерантности и гибкости по отношению к своим друзьям-соперникам». По мнению г-на Орешкина, подобное изменение несет серьезную угрозу для сложившейся структуры власти, которая привыкла пренебрегать объединенной демократической оппозицией. А потому вертикаль побоится оформившейся к выборам новой силы. «Эту объединенную группу постараются не зарегистрировать, – предположил политолог. – Александр Ткачев контролирует все – прессу, избирательную комиссию, силовые ресурсы. Ткачеву совершенно не нужна консолидированная оппозиция, соответственно у нее будут очень серьезные проблемы при регистрации. Если же ее зарегистрируют, то появятся не меньшие проблемы с доступом к СМИ».

Административных подножек фигурантам списка «Яблока» не избежать, поскольку недавние наводнения в Краснодарском крае сильно подорвали рейтинг губернатора, а значит, и «Единой России» – партии, которую он на протяжении многих лет представляет. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что губернатор не потянет список единороссов на выборах в октябре. Место «паровоза» отдали спикеру регионального парламента Владимиру Бекетову, впервые за 10 лет исключив из списка Александра Ткачева. «Единственный шанс для него остаться в списке «хороших», с точки зрения Кремля, губернаторов – не допустить в Заксобрание оппозиционеров, – добавляет Дмитрий Орешкин. – Если он плохо проведет выборы после того, как дважды оскандалился с наводнениями, ему будет тяжело. Хотя власти и не хочется его менять из-за грядущей Олимпиады».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: