Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

За хакерство на государственных сайтах, возможно, будут сажать на 15 лет

Надежда КРАСИЛОВА
Взлом государственных сайтов необходимо законодательно приравнять к попытке захвата власти, полагают в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информационной политике СФ этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов, заявил вчера сенатор от Челябинской области, член партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров.

Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, отметил парламентарий. По его мнению, пяти лет лишения свободы за хакерство недостаточно. «У нас есть статья о захвате органов государственной власти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями», – уточнил сенатор. Напомним, что недавно хакеры осуществили взлом сайта Хамовнического суда Москвы, приговорившего трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. На главной странице сайта основной текст был заменен лозунгами: «Свободу Pussy Riot!».

Авторы идеи ужесточения наказания для «взломщиков» отмечают, что сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов и СМИ происходят практически каждый день. Большинство инцидентов остаются безнаказанными. «Взлом сайтов – это, по своей сути, захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно», – считает Гаттаров. По его словам, сайты являются неотъемлемой частью функционирования любого госоргана, и посетителей здесь на порядок больше, чем в реальности. С помощью взлома, объясняет сенатор, можно выкрасть и продать на рынке истории болезни, анализы и другие персональные данные, которые находятся в Сети. Кроме того, хакерские атаки угрожают национальной безопасности, и поэтому эта сфера, по мнению Руслана Гаттарова, должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.

Очередной глупостью назвал предложение по ужесточению наказания за взлом сайтов руководитель фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский. «Это не государственное преступление, – пояснил «НИ» эксперт. – Это преступление, которое должно быть квалифицировано в рамках преступлений по «хищению информации». Это должен быть целый класс преступлений, которые очень плохо отражены в российском законодательстве. Это проблема, которой надо заниматься в рамках информационной безопасности. Подразделить такие преступления на «хищение корпоративной информации», «хищение патента», «хищение информации из закрытых источников». Кроме того, по мнению эксперта, наказания за подобные правонарушения разбросаны в самых разных местах в российском законодательстве. Инициативу Гаттарова правозащитники рассматривают исключительно как очередную попытку прижать оппозицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: