Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Архипелаг «Анти-ГУЛАГ»

В России зарождается движение по борьбе с политическими репрессиями

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил о создании нового общественного движения, нацеленного на искоренение репрессий в стране. По мнению парламентария, движение должно объединить оппозицию, творческую элиту и интеллигенцию в борьбе с политическими гонениями.

Нашумевший приговор солисткам скандальной группы Pussy Riot заметно усилил протестные настроения в обществе. Свое отношение к данному делу, как и к существующему порядку в стране, выказывают не только рядовые граждане, общественные движения, но и отдельные депутаты Госдумы.

Так, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков вчера анонсировал идею создания движения «Анти-ГУЛАГ». «Такое движение нужно было создавать даже не сегодня, а еще вчера», – заявил «НИ» парламентарий. Гудков обеспокоен происходящим «попиранием законов, аппаратом репрессий, преследованием инакомыслящих» и не намерен допустить повторения в нынешней России ГУЛАГа и развала страны. «В 1991 году я не мог спасти страну, хотя прекрасно знал последствия происходящего, а сегодня я, как депутат, имею влияние на государственные дела и обязан использовать этот ресурс для предотвращения худшего сценария».

Главными задачами «Анти-ГУЛАГа», по задумке авторов этого проекта, будут формирование общественного мнения, защита и поддержка оппозиции, а также использование имеющегося депутатского ресурса, с помощью которого можно следить за соблюдением законности действий власти.

Называть фамилии сподвижников депутат Гудков пока не спешит, однако он заметил «НИ», что «это будут люди уважаемые народом и не желающие повторения 1937 года». Предварительное согласие на участие в задуманном проекте от предполагаемых соратников у депутата уже есть, однако более плотно созданием движения Геннадий Гудков планирует заняться в сентябре.

Сопредседатель правозащитного центра «Мемориал» Ян Рачинский поделился своим мнением по поводу создания нового движения. Как пояснил г-н Рачинский «НИ», «было бы хорошо, чтобы это движение помогало комиссиям в отношении заключенных». Также сопредседатель «Мемориала» выразил надежду, что создаваемый «Анти-ГУЛАГ» поможет в решении проблемы неправосудных решений и в борьбе с существующей пенитенциарной системой в России. Идею создания «Анти-ГУЛАГа» уже поддержали оппозиционные политики Борис Немцов и Сергей Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: