Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

«Либо единый кандидат, либо мы проигрываем»

Оппозиция договаривается о совместных действиях на выборах мэра Химок

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня станет известно, появится ли единый кандидат у оппозиции на выборах мэра подмосковного города Химки. Вчера лидер «Яблока» Сергей Митрохин и руководитель движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова договорились о сотрудничестве во время предстоящей избирательной кампании. Если единого кандидата от оппозиции не будет, то оппозиция проиграет, считают эксперты «НИ».

shadow
Компромисс о сотрудничестве был достигнут во время вчерашней встречи лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Подробности договоренностей пока не разглашаются. Пресс-служба «Яблока» пообещала раскрыть детали на совместной пресс-конференции в четверг.

Отметим, что за недавно освободившееся кресло мэра подмосковного города Химки ожидается нешуточная борьба. Кроме кандидата от «Единой России» (им, скорее всего, станет Олег Шахов, и.о. мэра Химок) о своих претензиях на пост мэра одной из первых заявила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. В 2009 году она уже баллотировалась в мэры Химок и набрала 15% голосов избирателей.

Партия «Яблоко» тоже намерена выдвинуть своего кандидата. Им должен был стать Игорь Белоусов, который также принимал участие в прошлых выборах и занял тогда второе место, опередив Евгению Чирикову на 5%. Сергей Митрохин ссылается на то, что в случае, если Чирикову не зарегистрируют, у оппозиции будет хотя бы один кандидат.

Кроме того, не исключено, что в борьбу может также вмешаться и лидер партии «Альянс зеленых», экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Правда, г-н Митволь утверждает, что определится, когда станет известна дата выборов. «Скорее всего, выборы будут объявлены в марте, и тогда мы примем окончательное решение», – сказал Митволь. По его словам, полуторалетний опыт работы префектом Северного округа Москвы позволил ему хорошо ознакомиться с проблемами Химок.

Между тем представители оппозиции тут же заговорили о том, что если не удастся договориться о выдвижении единого кандидата, то они на выборах проиграют. Первый сигнал о начавшихся контактах поступил от партии «Яблоко». «Начал переговоры с Чириковой о взаимодействии на 14 октября. Цель – объединение усилий оппозиции в Химках и других регионах», – написал Сергей Митрохин в своем микроблоге. Вчера стало известно о том, что политики пришли к определенным договоренностям.

Еще до встречи Сергей Митрохин рассказал «НИ», что возможны несколько вариантов сотрудничества. «Возможен вариант, что зарегистрированные оппозиционные кандидаты в какой-то момент снимают свои кандидатуры в пользу одного из кандидатов, – пояснил «НИ» г-н Митрохин. – Но мы также готовы обсуждать и вариант с единым кандидатом. Это вполне обсуждаемый вопрос».

Проблема в том, что выборы в Химках проводятся в один тур, предупреждают представители оппозиции. «Поэтому либо у нас единый кандидат, либо мы проигрываем», – пояснил «НИ» представитель партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Политик уточнил, что действительно, на прошлых выборах кандидат-яблочник Игорь Белоусов набрал более 20% голосов и опередил на несколько процентов Евгению Чирикову. Но это вовсе не значит, что Чирикова менее популярна в городе. «Против Чириковой активно боролась городская администрация, – рассказал Пономарев. – Голоса у нее активно списывались. А против Белоусова никто не боролся. Тем более что Белоусов – бывший вице-мэр города Химки». Кроме того, Чирикова на тот момент была в городе не так известна, как сейчас. Прошлая избирательная кампания проходила в 2009 году, а борьба за Химкинский лес разгорелась через год. То есть Чирикова выдвигалась до того, как достигла пика своей популярности. Это очень хорошо заметно по результатам голосования. Если в центральных районах Химок на некоторых участках она набрала до 30% голосов, то отдаленные от центра участки принесли ей около 5%.

Вчера же в ЦИКе заявили, что выборы мэра Химок будут полностью проводиться с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин полагает, что таким образом фальсификация при голосовании и подсчете будет сведена к нулю. «На небольших выборах не имеет смысла перепрограммировать электронные устройства, чтобы осуществлять фальсификации, – пояснил «НИ» г-н Бузин. – Это имеет смысл в масштабах страны или хотя бы региона. А здесь маленький город, избирателей около 150–160 тысяч и около 80 участков. Это очень трудоемкое занятие».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: