Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Попытка не пытка

Оппозиция объединится в Координационном совете

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Представители протестной общественности объявили о начале регистрации кандидатов на выборы в Координационный совет (КС) оппозиции. Решение о создании подобного органа было принято еще 12 июня на «Марше миллионов», вчера появились первые претенденты на вхождение в него. Тем не менее ясно рассказать о роли и функциях нового образования в политической жизни страны пока не могут даже инициаторы проекта.

Оппозиционеры вновь устремились к консолидации. Шаги в этом направлении, как мы помним, уже предпринимались, но ничем определенным не завершились. Теперь объединяющим органом, по мнению создателей, будет именно Координационный совет, выборы в который назначены на 20–21 октября.

Председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) екатеринбургский депутат Леонид Волков рассказал «НИ», что участие в так называемых праймериз может принять любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. Для этого необходимо предоставить копию паспорта, заполнить анкету, сделать взнос в сумме 10 тыс. руб. и согласиться с целями совета. В совет войдут 45 членов: 30 – самовыдвиженцев, 15 человек – от либералов, националистов и левых. Регистрацию можно пройти как на сайте, так и в оффлайн. Ограничений по числу выдвиженцев нет. Вместе с тем г-н Волков затруднился рассказать о функциональной составляющей совета, о том, какова будет его роль на выборах губернаторов, мэров и местных парламентов, а также о его влиянии на уличную протестную активность. По словам политика, выборы в КС покажут населению, что очень разные люди умеют договариваться, вырабатывать и соблюдать общие правила игры. «Это уже значит, что никакого иррационального страха перед, условно говоря, Навальным и Удальцовым не должно быть», – отметил г-н Волков. Кроме того, создав новый орган, оппозиция, по словам депутата, продемонстрирует, что он будет готов взять на себя ответственность за происходящее в стране в случае смены власти.

Первым документы на регистрацию подали уральский политтехнолог Федор Крашенинников. По словам Волкова, намерение баллотироваться высказали также один из лидеров РПР-ПАРНАСа Борис Немцов и член бюро «Солидарности» Андрей Пионтковский. Как заявил «НИ» сам г-н Пионтковский, Координационный совет нацелен на то, чтобы «институизировать» протестное движение, а его состав будет организовывать массовое давление на власть снизу.

В то же время гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что перспектив у Координационного совета немного, так как российская оппозиция находится в состоянии перманентного объединения и перманентного распада. «Эффектом от этого мероприятия будет лишь то, что оно покажет прошлый опыт оппозиции в объединении», – заявил «НИ» политолог, намекая на неудачность прежних попыток. Также г-н Мухин не исключает мысли, что все действия вокруг нового органа направлены оппозицией на легитимизацию одного из своих лидеров – Алексея Навального.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: