Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Рекорд Березовского

Путин призвал шахтеров помириться

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Накануне Дня шахтера президент Владимир Путин пригласил в Кремль горняков. Поздравив гостей, он заявил о необходимости совершенствования лицензирования отрасли и пообещал, что в первую очередь будет уделено внимание безопасности людей во время работы. Кроме того, глава государства призвал собственников компании «Норникель» мирно разрешить давний конфликт и брать пример с шахтеров Кемеровской области.

Хотя День шахтера отмечают в последнее воскресенье августа (в этот раз выпадает на 26 августа), празднования идут уже с начала этой недели. Первым поздравить горняков решил Владимир Путин. В Георгиевский зал Кремля позвали передовиков угольных и рудных шахт, а также заслуженных ветеранов отрасли. Президент отметил, что за последние десять лет добыча угля в России увеличилась на четверть, а объемы его экспорта возросли в три раза. В прошлом году на-гора было выдано почти 340 млн. т. угля – рекордный показатель за всю новейшую историю.

Тем не менее проблем в отрасли еще много, добавил Путин. Так, необходимо совершенствовать систему лицензирования в угольной отрасли. «Соответствующим правительственным учреждениям многое нужно сделать для того, чтобы эта работа проходила на современном, достойном уровне, без всяких коррупционных схем, – сказал глава государства. – Здесь нужно многое совершенствовать и сделать эту работу открытой и прозрачной, чтобы коллективы, работающие на определенных участках, не бегали по различным инстанциям и коридорам, а могли бы свободно расширять свою деятельность на тех участках, где они уже сейчас фактически работают».

На видеосвязь в Георгиевский зал Кремля поочередно выходили шахтеры из Кузбасса, Норильска и Якутии. Во время сеанса связи с Норильском вспомнили о вражде между собственниками горно-металлургической компании «Норникель». Владимир Путин дал понять, что очень рассчитывает на скорое завершение споров. Напомним, что корпоративный конфликт двух основных владельцев «Норникеля» – компании «Интеррос», принадлежащей Владимиру Потанину, и UC RUSAL Олега Дерипаски – продолжается уже несколько лет. RUSAL предъявил «Интерросу» и «Норникелю» целую серию исков в России и за рубежом. Они касались различных решений совета директоров ГМК.

А вот включение из Кемеровской области Владимира Путина порадовало. Президенту рассказали о рекорде, который установил шахтер Владимир Березовский на шахте «Талдинская-Западая-1». В июле вместе со своей бригадой он добыл 827 тыс. т угля, что на 120 тыс. больше прежнего рекорда. Выяснилось, что и вся шахта ходит в рекордсменах. В среднем на человека там добывается 1790 т угля – в несколько раз больше, чем в среднем по России.

Завершилась встреча обсуждением вопросов безопасности. Государство продолжит принимать последовательные меры по модернизации горнодобывающей отрасли, пообещал президент. И прежде всего здесь необходимо думать о безопасности людей. «После известных трагических событий мы приняли ряд решений материального и административного характера, – напомнил Путин. – Поменяли систему оплаты труда, чтобы прежняя система не подталкивала к пренебрежению безопасностью». В частности, около 500 млн. рублей будет потрачено в этом году на разработку и внедрение современных систем защиты и спасения горняков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: