Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Мертвые голоса

Центризбирком засвидетельствовал скоропостижное исчезновение 700 тысяч выборщиков

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

За пять месяцев, прошедших со дня выборов президента страны, число граждан, которые обладают правом участвовать в голосовании, сократилось на три четверти миллиона человек. Эту сенсационную новость, озвученную председателем ЦИК Владимиром Чуровым на исходе прошлой недели, еще предстоит осмыслить. Сам глава Центризбиркома внезапное уменьшение избирателей, которыми можно было бы заселить крупный областной центр, назвал заурядным «сезонным колебанием». Эксперты «НИ» полагают, что бесследное исчезновение многих сотен тысяч «избирательных душ» может указать на реальное количество фиктивных голосов, вброшенных на последних выборах в урны.

С российским избирателем произвели «усушку и утруску».<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
С российским избирателем произвели «усушку и утруску».
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Представленный на днях общественности отчет ЦИК России засвидетельствовал, что в настоящее время право голосовать имеют 108 млн. 650 тыс. россиян. Это на 736 тыс. меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам последних президентских выборов всего пять месяцев назад. Такую разительную разницу глава ЦИК Владимир Чуров объяснил предельно кратко: «Это сезонное колебание... Это менее одного процента». И точка.

Как пояснили «НИ» в Центризбиркоме, «ничего экстраординарного в этой новости нет». По мнению ответственных сотрудников ЦИК, все дело в технологии учета избирателей. Так, численность избирателей устанавливается по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. При этом не учитываются граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах страны. Однако в день голосования эти избиратели могут находиться в России и соответственно попасть в списки избирателей.

«Неубедительность аргументации, которую продемонстрировал глава Центризбиркома, лишний раз подтверждает причастность Владимира Чурова к организации не вполне чистых выборов, – сказал «НИ» политолог Прохор Селиванов. – Усушка и утруска 736 тысяч избирателей объясняется некими «сезонными колебаниями», словно речь идет не о реальных голосах граждан, а о залежалых на складах продуктах питания. Юмору господина Чурова можно было бы поаплодировать, если бы он выступал не в роли государственного мужа, а скажем, эстрадного конферансье. А так получается форменное издевательство над здравым смыслом и полное пренебрежение общественным мнением».

Так случилось, что почти синхронно с заявлением главы Центризбиркома об уменьшении на 700 тысяч числа граждан России, которые имеют право участвовать в выборах, вчера Росстат опубликовал свежие данные о численности постоянного населения страны. Так вот, по сведениям главного статистического ведомства, на 1 июля 2012 года население России составило 143,1 млн. человек, что на 85,6 тыс. человек больше, чем в начале года. А вот естественная убыль в РФ в первом полугодии 2012 года уменьшилась на 81,8 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Конечно, прямой зависимости роста численности населения страны с численностью граждан, имеющих право голоса на выборах, нет, – сказал «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Михаил Шеляховский. – Однако тенденция роста населения в стране на фоне потерянных Центризбиркомом более 700 тысяч избирателей за неполных полгода все же указывает на неблагополучие в «людской бухгалтерии» избирательного ведомства».

Сопредседатель Лиги избирателей Сергей Пархоменко в своем Facebook рассказал о «мертвых душах», которые голосовали на «фантомных участках» в Санкт-Петербурге. «Официальное решение о создании каждого из них было принято горизбиркомом, адрес назначен, состав комиссии утвержден, – уверяет он, приводя список «фантомных участков». – А на самом деле на этом месте не было ничего. То есть вообще ничего. Никакого участка. Ни вывески, ни помещения, ни комиссии, ни урн, ни столов, ни списков… Где-то по этому адресу – просто жилой дом. Где-то – стадион. Или склад. Или закрытый на выходной винзавод. Или торговый центр. А в одном месте – даже церковь».

Теперь можно с большой долей уверенности сказать, что на этих оригинальных избирательных участках могла голосовать часть из исчезнувших в небытие 736 тыс. душ из «списка Чурова».

И еще об особенностях арифметического счета по Чурову. На думских выборах в декабре 2011 года избирателей было 109 млн. 237 тыс. человек. А через три месяца, на президентских выборах в марте нынешнего года, число граждан с правом голоса чудесным образом выросло почти на полмиллиона. И вот теперь, спустя пять месяцев после президентских выборов, число избирателей вновь резко пошло на убыль. «Усушка и утруска» российского избирателя, если верить главе ЦИК, действительно имеет «сезонные колебания». Видимо, в зависимости от статуса выборов и политической конъюнктуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: