Главная / Газета 20 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Сытый голодного не разумеет

Трехнедельный отказ от пищи не помог оренбургскому депутату добиться прекращения уголовного преследования

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня оренбургские эсеры завершают голодовку, начатую в поддержку депутата областного Заксобрания Валерия Сазыкина, против которого было заведено уголовное дело. После того как 65-летний бывший главврач областного тубдиспансера попал в больницу в предынфарктном состоянии, не добившись возвращения дела на доследование, было решено использовать более массовые и «громкие» способы воздействия на власть.

Напомним, три недели назад бывшему главному врачу оренбургского областного туберкулезного диспансера Валерию Сазыкину было предъявлено обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в растрате, совершенной с использованием служебного положения. Г-н Сазыкин полагает, что выдвинутое обвинение – это реакция на его письмо, которое было отправлено на имя губернатора Юрия Берга еще 22 ноября 2010 года. В нем медик упрекнул руководство области в нежелании выделить средства на ремонт больницы, а также в «личной нескромности». После данного обращения медучреждение подверглось повальным проверкам, главврач лишился поста, также был снят с должности завкафедрой туберкулеза в Оренбургской государственной медицинской академии.

Узнав еще и о возбуждении уголовного дела, Валерий Сазыкин объявил голодовку, которую держал больше недели, пока не попал в горбольницу в предынфарктном состоянии. «Оказалось, что в кардиологическом отделении был ремонт, – сообщил «НИ» Валерий Сазыкин. – Мне предложили в реанимацию, я отказался и прокапал капельницу дома. В пятницу вечером вызывали «скорую», потому что давление было 50/30, это у гипертоника-то. Но сейчас уже намного лучше себя чувствую, сил прибавляется».

Областной депутат рассказал, что, узнав о его голодовке, прокуратура быстро поспешила избавиться от дела, отдав его в суд. «За пять дней они прочитали шесть томов дела и 300 страниц обвинительного заключения, что феноменально», – поделился Валерий Сазыкин с «НИ». Защита бывшего главврача областного тубдиспансера надеется, что слушания по делу будут назначены уже на этой неделе. Адвокаты г-на Сазыкина уже обнаружили в материалах 11 нарушений, которые позволяют вернуть дело на доследование, они уверяют, что «развалить» дело будет довольно легко.

Между тем коллеги Валерия Сазыкина начали планировать акции в эго поддержку. Как рассказал «НИ» председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» в Оренбургской области Александр Митин, силами трех оппозиционных фракций – «СР», КПРФ и ЛДПР – будут проводиться митинги и пикеты, которые будут «заказаны» у администрации на полгода вперед, для соблюдения законности.

Правозащитники отмечают, что нет статистики, которая бы подтверждала, что в отношении оппозиции уголовные дела заводятся чаще, чем в отношении провластных депутатов. Однако дело не в цифрах, а в том, как эти дела формируются, расследуются и какие составы предъявляют. «Российские власти используют уголовное преследование в целях давления на каких-то гражданских активистов и политических деятелей», – заявил «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Оренбургские областные власти ситуацию с голодовкой депутата пока не комментируют. Лишь председатель регионального парламента Сергей Грачев заявил, что «акция может рассматриваться и как давление на суд, а выраженные публично со стороны представителей законодательной власти сомнения в объективности суда, его ангажированности могут вызвать у населения недоверие к судебной системе и органам государственной власти в целом».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: