Главная / Подмосковье / 20 Августа 2012 г.

Лесной мэр

Евгения Чирикова будет баллотироваться на пост главы Химок

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова согласилась стать кандидатом от оппозиции на выборах химкинского градоначальника. Данное решение поддержали практически все лидеры протеста. Не попала в мэйнстрим лишь партия «Яблоко», объявившая о том, что выставит против Чириковой соперника.

Соратники не позволили Евгении Чириковой упустить свой шанс.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Соратники не позволили Евгении Чириковой упустить свой шанс.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О намерении побороться за пост мэра Химок Евгения Чирикова объявила вчера на слете гражданских активистов в Химкинском лесу, борьба за сохранение которого и принесла оппозиционерке всероссийскую известность. В своей речи г-жа Чирикова заявила, что с ее избрания в мэры начнется возрождение России. Она пообещала, что будет добиваться отмены строительства трассы Москва–Санкт-Петербург, которую планируется провести через Химкинский лес. Кроме того, в случае своего избрания политик намерена превратить Химки в научный центр и «город для интеллектуалов». Напомним, что кресло главы подмосковного города оказалось свободным на прошлой неделе, после того как в отставку подал мэр Химок Владимир Стрельченко, к которому у оппозиции было немало претензий. Поначалу Евгения Чирикова отказывалась ввязываться в предвыборную борьбу, опасаясь, что не справится с обязанностями мэра, но позже поддалась на уговоры сторонников.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» уже заручилась поддержкой влиятельных оппозиционных деятелей и организаций. «Народный кандидат в мэры Химок выдвинут. Это Чирикова, – написал в своем микроблоге борец с коррупцией Алексей Навальный. – Надо теперь помочь ей». «Поддержим», – резюмировал руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков сообщил «НИ», что за всю партию он не отвечает, но лично у него кандидатура Чириковой вызывает симпатию. О намерении помогать Чириковой на выборах сообщили и многие рядовые участники движения «Солидарность».

В то же время партия «Яблоко», несмотря на предыдущий опыт сотрудничества с Чириковой, выдвинула на тот же пост своего кандидата – Игоря Белоусова. По словам лидера молодежного «Яблока» Кирилла Гончарова, «Химки заслужили народного мэра» и этим человеком может стать либо Белоусов, либо Чирикова, но никак не кандидат от партии власти. Кстати, оба вышеупомянутых претендента участвовали в выборах мэра Химок в 2009 году, однако оба проиграли Владимиру Стрельченко. Белоусова поддержали 22% жителей Химок, Чирикова набрала 15%.

По оценке директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, сегодня шансы у Евгении Чириковой «скромные» – максимум 20–25%. А судя по небольшому числу участников «народного схода», который и выдвинул Чирикову в кандидаты, шансов у нее, скорее всего, еще меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: