Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Русским «по крови» облегчат получение гражданства

Надежда КРАСИЛОВА
Этнические русские годами ожидают права вернуться на родину.
Этнические русские годами ожидают права вернуться на родину.
shadow
Федеральная миграционная служба (ФМС) прорабатывает вопрос предоставления российского гражданства русским «по крови», являющимся гражданами других стран. Об этом сообщила вчера начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова. Необходимость такой меры чиновница объяснила большим количеством обращений. «Мы понимаем тревогу граждан», – сказала г-жа Казакова. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей президентской комиссии по вопросам гражданства в сентябре.

Представитель ФМС отметила, что процедура упрощенного получения гражданства существует и сейчас, но применяется избирательно, например, в отношении бывших граждан СССР – участников госпрограммы переселения соотечественников, попасть в которую уже практически невозможно. Кроме того, упрощенный порядок приобретения гражданства действует по четырехстороннему соглашению между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Предоставление гражданства «по крови» – очень щепетильный вопрос, отмечает председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. По ее словам, после распада Союза за границей оказалось около 25 млн. русских граждан. На историческую родину вернулись порядка 6–7 млн. «У нас как у многонациональной страны позиция по данной проблеме – интернациональная, – сказала «НИ» эксперт. – Но разве не правильно было бы, чтобы возвращающаяся из Таджикистана на свою родину русская семья имела больше прав, чем таджикская семья, решившая переехать на новое место жительства? А сегодня затяжная процедура получения гражданства одинакова для всех. И часто «нелегалами по неволе» становятся именно русские. Их даже депортируют из-за отсутствия каких-то справок».

Принцип получения гражданства «по крови» есть, к примеру, в Израиле, Венгрии, Польше или Германии. «Многонациональной России решить этот вопрос куда сложнее, но он давно назрел, – считает собеседница «НИ». – Нашей стране необходимо облегчить переселение тех людей, у которых нигде, кроме России, нет Родины. И если не автоматически предоставлять таким людям гражданство, то хотя бы вид на жительство давать сразу». По мнению г-жи Графовой, в «льготную» группу кроме этнических русских стоит включить представителей коренных национальностей, проживающих на территории России, например татар и башкиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: