Главная / Подмосковье / 16 Августа 2012 г.

Мэрский дуплет на вылет

Сразу в двух городах Подмосковья ушли в отставку главы администраций

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, НАДЕЖДА БУЛАНОВА

На этой неделе один за другим прошения об отставке подали мэры Балашихи и Химок. Чуть ранее полномочия с себя сложили глава Сергиева Посада и исполняющий обязанности сити-менеджера этого города. По мнению аналитиков «НИ», с приходом нового губернатора Московской области Сергея Шойгу смена кадров стала не только ожидаемой, но и неизбежной. Неудивительно, что первыми под ротацию попали наиболее одиозные фигуры из команды бывшего генерал-губернатора Громова. Нынешний глава региона заявил, что для Подмосковья пришло время сделать новые шаги, первым из которых должно стать проведение в области чистых и прозрачных выборов мэров городов.

Вчера мэр Химок Владимир Стрельченко, прославившийся на всю страну целой серией громких скандалов, написал заявление об отставке. Днем ранее аналогичное прошение на имя губернатора Московской области Сергея Шойгу подал коллега Стрельченко из Балашихи Владимир Самоделов. Примечательно, что на этот шаг оба главы муниципальных образований решились сразу же после личных бесед с главой региона.

Как пояснила «НИ» пресс-секретарь губернатора Московской области Дарья Затулина, «решения об отставке Стрельченко и Самоделов приняли самостоятельно, и никакого давления, кроме авторитета губернатора, на них не оказывалось». «Это взрослые люди, и они прекрасно понимают, что делают», – уточнила в своем комментарии г-жа Затулина.

«Хотя в свои заявления мэры Химок и Балашихи вписали одну и ту же формулировку «по собственному желанию», очевидно, что проявить это желание в письменной форме им несомненно помог Сергей Шойгу, – сказала «НИ» аналитик Центра политических исследований Ольга Горбунова. – Убеждена, что это только «первые ласточки» отставной кампании, которая к осени обретет более масштабные размеры». Эксперт считает, что без расчистки «авгиевых конюшен», которые достались в наследство новому главе региона от предшественника, не стоит и помышлять о тех коренных преобразованиях, которых так заждались жители столичного региона.

Ненапрасность этих ожиданий подтвердил вчера и Сергей Шойгу, объяснивший уход мэров Химок и Балашихи необходимостью делать новые шаги в избранном направлении. «Если говорить об отставке и Самоделова, и Стрельченко – это опытные руководители, давно работавшие. Но когда-то приходит время делать новые шаги, делать новые проекты по этим районам», – сказал губернатор Подмосковья. После этих – вполне дипломатичных в таких случаях слов – Сергей Шойгу озвучил свои планы на ближайшее будущее. «Дальше наша задача – провести очень чистые выборы. Потому что, поверьте мне, у нас люди истосковались по чистым выборам», – заметил губернатор.

На выборную перспективу в Подмосковье незамедлительно откликнулись представители оппозиционных партий и общественных организаций. Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин поспешил предложить в градоначальники лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову. Его поддержал Алексей Навальный, отметивший в своем Twitter, что «она будет избрана и станет отличным мэром, а потом вообще кем угодно». Однако, узнав о таком «выдвижении» со стороны идейных товарищей, г-жа Чирикова неожиданно заявила, что баллотироваться на пост мэра Химок не собирается. Правда, не преминула уточнить, что кандидат от народа может быть выбран на слете гражданских активистов в Химкинском лесу уже в ближайшее воскресенье.

Как стало известно вчера, губернатора Московской области вовсе не смущает возможная кандидатура Чириковой на мэрских выборах. Сергей Шойгу заявил, что готов «работать с хорошо подготовленными, профессиональными людьми». «С людьми, которые уже что-то построили, что-то создали в своей жизни. И тут абсолютно не важно, какая фамилия у человека. Человек должен приходить для того, чтобы сделать жизнь в городе лучше, и абсолютно не имеет значения его партийная принадлежность. Для меня, во всяком случае», – сказал г-н Шойгу.

Сроки мэрских выборов в подмосковных городах еще не определены. А пока исполняющим обязанности главы Балашихи назначен первый заместитель главы совета депутатов города Юрий Максимов, исполняющим же обязанности мэра Химок стал бывший первым вице-губернатором Тульской области Олег Шахов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: