Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Наш человек в НАТО

В Германии задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Федеральная служба защиты конституции ФРГ, выполняющая функции контрразведки, и контрразведка НАТО обезвредили в Германии шпиона. Задержанному вменяется в вину сбор секретной информации и попытка ее продажи за рубеж. В прессе уже появились предположения, что обезвреженный шпион работал на Россию.

Арестованного зовут Манфред К. (фамилия подозреваемого по немецким законам не сообщается), ему 60 лет. Он был гражданским сотрудником военно-воздушной базы НАТО в Рамштайне. Здесь координируется большинство воздушных операций Североатлантического альянса и здесь же находится штаб разворачиваемой сейчас в Европе системы противоракетной обороны. Кроме того, в Рамштайне располагается европейский центр ВВС США.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Карлсруэ, которая ведет расследование, Манфред К. был давно недоволен своим положением на базе и «нищенской», по его словам, зарплатой. Переписывать с компьютеров на базе секретную информацию на свой персональный компьютер он начал несколько лет назад. Следователи считают, что Манфред копировал тактические планы операций НАТО и ВВС США по всему земному шару, а также пароли для компьютерных программ, предназначенные для высшего военного руководства. В заявлении руководителя пресс-службы прокуратуры Маркуса Келера не говорится, для кого предназначалась секретная информация, а потенциального покупателя называют «третьей стороной». Однако в прессе (в частности, в газете The Times), уже появились утверждения, что Манфред К. собирался продать информацию российской разведке. В прессе называют даже сумму, якобы предложенную ему Москвой, – почти 9 млн. евро. Российские силовики информацию о задержании Манфреда К., как водится, не комментируют.

Любопытно, что сейчас судят еще одного российского шпиона, младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайла, работавшего в центре военно-морской связи и разведки оперативного центра ВМФ Канады в Галифаксе. Его обвиняют в сотрудничестве с российскими агентами с лета 2007 по начало 2012 года. Якобы Делайл продал за 5 лет Москве сигнальные коды Канады, Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии. В случае признания виновным ему будет грозить от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: