Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Юбилей под гром и молнии

На авиашоу в честь столетия российских ВВС президент Путин пообещал летчикам светлое будущее

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Традиционный парад лучших отечественных самолетов проходил в Подмосковье с пятницы по воскресенье. В течение трех дней в пасмурном небе над Жуковским блестящее мастерство демонстрировали пилоты как современных истребителей, так и ретро-самолетов времен двух мировых войн. В субботу за полетами асов наблюдали российский президент Владимир Путин и американский актер Стивен Сигал.

Мимо Путина пронеслось прошлое, настоящее и будущее военной авиации России.<br>Фото: EPA. ALEXEY NIKOLSKY
Мимо Путина пронеслось прошлое, настоящее и будущее военной авиации России.
Фото: EPA. ALEXEY NIKOLSKY
shadow
В минувшую субботу наибольшее беспокойство участников авиашоу в Жуковском вызывала погода – пойдет или не пойдет дождь? Накануне синоптики прогнозировали ливень, и под вопросом оказались сложные виражи истребителей. Впрочем, в первой половине дня погода оказалась милостивой к пилотам и зрителям, хотя было пасмурно и время от времени то с одной, то с другой стороны угрожающе набегали тучи. В полдень поздравить летчиков со 100-летием Военно-воздушных сил на аэродром им. Громова приехал Владимир Путин.

На летном поле президент вспомнил этапы истории отечественных ВВС, сравнив их с «подвигами первопроходцев», отметил мужество авиаторов во время Великой Отечественной войны и заверил, что в дальнейшем ВВС будут оснащаться самой современной техникой. «Особый акцент будет сделан на создании перспективных авиационных комплексов дальней, оперативно-тактической, армейской авиации, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов, – сообщил г-н Путин. – До 2020 года на вооружение поступит более 600 новых самолетов и тысяча вертолетов».

Закончив речь, глава государства пообщался с ветеранами ВВС и отправился наблюдать за шоу в крытый шатер. В соседнем шатре за небом следил американский актер Стивен Сигал, приехавший в Москву с семьей. После авиашоу Путин и Сигал улетели в Сочи, где уже вечером вместе наблюдали за поединками в боях без правил.

Зрителям же в Жуковском продемонстрировали воздушный парад современных истребителей и ретро-самолетов, а также высший пилотаж авиагрупп. За тот час, который провел на летном поле Владимир Путин, в воздухе была «рассказана» вся история отечественной авиации. Открыли шоу пилотируемые группы «Витязи» и «Стрижи», которые на своих Су-27 и МиГ-29 «нарисовали» в воздухе российский триколор. Затем бал в воздухе правили ретро-самолеты – в «воздушный бой» устремились легенды отечественной авиации. Старые самолеты были буквально по кусочкам восстановлены из фрагментов боевых машин. Сначала в воздухе показались бипланы У-2, вслед за ними в небо взмыли советские истребители 30-х годов И-15-бис, которые проделали под облаками «мертвую петлю». Затем вверх устремился советский истребитель времен Второй мировой войны Миг-3. За штурвалом этой боевой машины сидел летчик Владимир Барсук, праздновавший 11 августа свой день рождения. Эстафету у «легенд» приняли современные самолеты – реактивный многоцелевой истребитель Як-30, выпущенный в конце 40-х годов, и МиГ-29 – многоцелевой истребитель четвертого поколения. Кульминацией исторического шоу стал выход в воздушное пространство истребителя пятого поколения. Он только недавно прошел испытания, и для него еще даже не придумано имя – он пока летает под индексом Т-50.

В ходе авиашоу время от времени накрапывал дождик. Но летчикам и зрителям повезло. Асы смогли завершить свои показательные полеты в чистом небе. Правда, последние виражи перед перерывом проходили уже на фоне сверкающих молний и под аккомпанемент грома. Через некоторое время после отъезда Путина в Жуковском начался дождь с градом, из-за чего программу полетов пришлось скорректировать с поправкой на погоду.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: