Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Морпехи вступились за арестованного по «Болотному делу» сослуживца

Вера МОСЛАКОВА
Союз военных моряков и Союз ветеранов боевых служб ВМФ намерены публично выступить в поддержку Дениса Луцкевича, обвиняемого в беспорядках на Болотной площади 6 мая. На днях моряки обратились к депутату от «Справедливой Росси» Дмитрию Гудкову – просили контакты адвоката и совет, в какой форме лучше провести акцию.

Напомним, 20-летнему студенту Денису Луцкевичу, отслужившему в морской пехоте, вменяют в вину прорыв полицейского оцепления и оказание сопротивления. Якобы он сорвал со стража порядка шлем. Документальных подтверждений этому факту нет, зато в Сети «гуляет» фотография самого Луцкевича, сделанная сразу после задержания, – вся спина молодого человека покрыта ссадинами от побоев дубинками. Собственно говоря, именно это фото и стало причиной, побудившей моряков вмешаться за бывшего сослуживца. «Парня как будто иссекли шпицрутенами и после этого обвиняют в том, что он сорвал шлем с милиционера, – возмущается сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ, радист Виктор Блытов. – Денис – морской пехотинец, поэтому мы не могли за него не вступиться. Мы подготовили заявление от имени нескольких флотских сообществ с требованием немедленного освобождения из-под стражи Дениса Луцкевича и извинений перед ним. А учитывая то, что он заступился за девушку – а для моряка, если при нем начинают крутить девушке руки, это позор, если он не вступится, – вообще получается, что обвинения необоснованны (Луцкевич утверждает, что был арестован после того, как вступился за девушку, которую пытались задержать. – «НИ»). Да к тому же Дениса избили так, что он потом еще месяц в Склифосовского находился. Это явно говорит о том, что не он избивал, а его, причем избивали зверски».

Кроме того, морпехи требуют разобраться с неизвестными следователями, которые, со слов адвоката Луцкевича, угрожали его подзащитному за отказ признать свою вину. «И судья, которая продержала Дениса столько времени в СИЗО, тоже должна ответить», – заявил «НИ» г-н Блытов. Дмитрий Гудков называет эту историю показательной. «Мы видим назревающий конфликт между полицией и военными, которые готовы защищать своего», – считает депутат.

Кстати, еще двое обвиняемых по «Болотному делу» – Олег Архипенков и Ризард Соболев – вчера вышли из СИЗО под подписку о невыезде. Следствию не удается доказать, что 6-го мая они были на Болотной площади.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: