Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Трудная никелировка

Воронежские власти отреагировали на «антиметаллические» настроения граждан

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Не прошло и двух суток после проведения многотысячной акции протеста населения против разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, как в эпицентр волнений неожиданно прибыл местный губернатор Алексей Гордеев. И хотя формальным поводом для визита главы региона стало открытие здания центральной районной больницы, было понятно, что истинная причина кроется в желании воронежских властей несколько пригасить «антиметаллические» настроения граждан. Встреча «верхов» и «низов» оказалась неоднозначной, но обнадеживающей.

Напомним, разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе вызвала многочисленные акции протеста населения, которые проходили в нескольких городах и поселках Воронежской и Волгоградской областей. Последний и самый массовый митинг прошел в Новохоперске в минувшее воскресенье (см. «НИ» от 7 августа), а уже во вторник сюда прибыл губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Это можно было расценить как похвальную реакцию главы региона на направленное ему обращение митингующих. Однако официальная цель приезда оказалась иной: г-н Гордеев прибыл в Новохоперск, чтобы торжественно открыть здание центральной районной больницы, которое строилось более двух десятилетий.

И все же обойти стороной главную проблему региона губернатору не удалось. Возле медицинского новостроя его встретила многочисленная группа людей, устроившая летучий митинг. Граждане активно требовали отменить «никелевый проект». Как рассказали «НИ» очевидцы, открытого уличного диалога между «верхами» и «низами» не получилось. Губернатор быстро удалился в здание больницы под улюлюканье и обидные выкрики собравшихся.

И все же Алексей Гордеев решился на встречу с местными гражданскими активистами, чтобы предметно обсудить с ними никелевую проблему. «Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то, естественно, этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан», – пообещал г-н Гордеев. По словам губернатора, в его власти не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Глава региона отметил, что на сегодняшний день речь еще не идет об обсуждении проекта, так как пока проект как таковой еще не представлен.

Трудно сказать, насколько заверения губернатора Воронежской области снизят накал гражданских страстей в регионе. Как сказал «НИ» воронежский правозащитник Руслан Шишкин, здесь многое будет зависеть от дальнейших практических шагов областной администрации. Однако от внимания гражданских активистов не ускользнуло и одно весьма расплывчатое условие, выдвинутое губернатором. «Алексей Гордеев на встрече с активистами движения «В защиту Хопра» заявил о необходимости «проработать технологию опроса общественного мнения по разработке никелевых месторождений, которая бы не дала повода усомниться в его результатах», – сообщил «НИ» г-н Шишкин. – Предложение вполне разумное. Однако смущает фрагмент фразы о необходимости разработки некой новой технологии для изучения мнения жителей Новохоперского района. Многие активисты движения «В защиту Хопра» усмотрели в этом некий подвох, который позволит областной власти получить нужные результаты в нужное время. А некоторые скептики уже окрестили позицию губернатора попыткой «никелировать проблему».

Как бы то ни было, а намеченную на сентябрь всероссийскую акцию солидарности с протестующими против разработок цветных металлов в Воронежской области никто отменять не собирается.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: