Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Следствие наконец отличило Болотную от Революции

Одного из фигурантов дела по беспорядкам 6 мая обещают выпустить под подписку о невыезде

ВЕРА МОСЛАКОВА

Сегодня под подписку о невыезде должен выйти из СИЗО один из обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 22-летний Рихард Соболев. Об этом сообщил его адвокат со ссылкой на следователей. Не исключено скорое освобождение еще одного «болотника». Остальным арестантам суд продлевает нахождение под стражей до ноября.

Доказать вину – не дубинками на площади махать.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Доказать вину – не дубинками на площади махать.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Национал-социалист, активист движения «Русские», электромонтажник Рихард Соболев, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, должен быть отпущен из-под ареста в 14.00. Напомним, 10 июня он был задержан у себя дома по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади во время «Марша миллионов». Причина, по которой стало возможно изменение меры пресечения, заключается в признании следствием того, что 6 мая активист был задержан сотрудниками полиции не на Болотной площади, а на площади Революции. Доказательствами этому факту служит профиль Соболева в социальной сети, где он опубликовал множество фотографий с площади Революции и метро «Театральная» после акции 6 мая.

«Информация об освобождении Соболева нам поступила от его адвоката Максима Короткова-Гуляева, – рассказал «НИ» координатор проекта юридической поддержки политзаключенных «РосУзник» Николай Королев. – Это официальное заявление Следственного комитета. Его же не на Болотной, а в другом месте задержали, поэтому у следствия не получается доказать участие Рихарда в беспорядках 6 мая. Также у нас есть надежда, что помимо Соболева могут отпустить еще одного человека, но фамилию его пока называть не буду». По некоторым данным, речь может идти об Олеге Архипенкове, который был задержан у метро «Театральная» и, по его словам, вообще не имел никакого отношения к «Маршу миллионов».

Адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев говорит о том, что у следствия в принципе не было никаких правовых оснований избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. «Наши доводы убедили следственные органы, в том числе и руководство СК, – рассказал адвокат. – Достигнуто соглашение по поводу того, что мой подзащитный будет находиться на свободе. Следствие отказалось выходить с ходатайством о продлении задержания, потому что для этого нет никаких правовых оснований, и все доводы, которые они предъявляли на момент задержания, были не обоснованны и не мотивированны». Напомним, что практически сразу после ареста также был освобожден под подписку о невыезде «другоросс» Александр Каменский, который, как и Соболев, попал в полицейский автозак 6 мая в районе площади Революции.

Вместе с тем вчера судья Басманного суда Наталья Дударь, несмотря на поручительство депутатов Ильи Пономарева из «Справедливой России» и Бориса Кашина из КПРФ, продлила арест до ноября еще одному «болотнику» – активисту «Левого фронта» Владимиру Акименкову. 6 августа аналогичное решение было принято в отношении обвиняемого Степана Зимина, 7 августа – в отношении Дениса Луцкевича.

Сегодня один из лидеров движения «Солидарность» Олег Козловский пойдет в Следственный комитет, чтобы дать показания о невиновности еще одного фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова. «Нас с Артемом задержали 6 мая еще до начала всех беспорядков. Вот об этом я и буду рассказывать в Следственном комитете. Дело в том, что его задержали на час раньше того времени, что указано в протоколе. Ему в вину вменяют то, что он участвовал в массовых беспорядках. А как его можно в этом обвинять, когда его задерживали тогда, когда реально еще ничего даже отдаленно похожего на беспорядки не происходило?! Когда все началось, он уже давно сидел в автозаке, как и я», – рассказывает «НИ» оппозиционер, получивший за 6 мая сутки административного ареста. Но при этом Олег Козловский считает, что следствие вообще, а по этому делу в особенности, не очень хочет знакомиться с доказательствами невиновности человека, поэтому не стоит обольщаться, что Артема Савелова выпустят на свободу сразу после получения его показаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: