Главная / Газета 8 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Не спросили совета

Общественные деятели узнали о своем членстве в экспертном сообществе при правительстве из СМИ

ВЕРА МОСЛАКОВА

На этой неделе премьер Дмитрий Медведев утвердил состав первой половины экспертного совета при правительстве РФ из 200 человек. Однако не обошлось без конфуза: после публикации списка оказавшиеся в нем эксперты стали заявлять о том, что своего согласия на участие в новом органе не давали, более того, их даже не спрашивали.

Среди тех, кто не давал согласия на работу с правительством, но по каким-то причинам оказался в списке совета, фигурируют юрист проекта «РосПил» Константин Калмыков, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова (сестра бизнесмена и политика Михаила Прохорова), издатель журнала The New Times Ирена Лесневская, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. «О том, что вы мне говорите, мне неведомо, я уже неделю отсутствую в Москве», – сказала г-жа Морщакова «НИ». – Я ничего не знаю о назначении, поэтому ничего не могу прокомментировать».

Координатор антикоррупционного проекта «РосПил» Константин Калмыков не видит в случившемся злого умысла и считает, что произошла техническая накладка. «В марте мы были приглашены в качестве экспертов на одну рабочую группу и на одно из заседаний «Открытого правительства», – рассказывает г-н Калмыков. – Там мы изложили свое видение и представление по борьбе с коррупцией в системе госзаказов. Тогда мы свою миссию выполнили, но на данный момент никакие наши предложения не были реализованы, поэтому мы для себя посчитали, что участие в подобных формальных структурах для нас бессмысленно и неэффективно. Мы всегда готовы взаимодействовать, но входить в экспертный совет не собирались и не собираемся, нам это не нужно. Обсуждать и совещаться, на наш взгляд, бессмысленно, все наши доводы известны и находятся в открытом доступе». Технической накладкой объяснил попадание своей фамилии в список и депутат Леонид Волков, о чем «НИ» сообщали вчера.

Ирина Прохорова, в свою очередь, заявила, что не может войти в состав органа по ряду причин. Издателя журнала The New Times Ирену Лесневскую удивил разношерстный список вошедших в совет. «Есть люди, которые для меня нерукопожатны, но есть фантастические люди, которых я люблю, ценю, уважаю. И все это в одной куче», – сказала г-жа Лесневская.

В то же время председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека, а теперь и член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов считает, что участие разного рода экспертов в совете должно пойти на благо. «Ко мне часто обращаются за комментариями по каким-то конкретным вопросам, поэтому я совершенно спокойно воспринял то, что меня пригласили в экспертный совет при правительстве, – заявил г-н Кабанов «НИ». – Моя позиция всегда была и остается такой, что если КПД работы положительный, пусть даже по минимуму, то по этому КПД надо работать». По словам общественного деятеля, экспертный совет – это гражданский пул, его работа и структура будут строиться приблизительно так же, как и в случае с советом по правам человека. По тематикам будут сформированы рабочие группы. «У нас в ближайшее время уже запланированы встречи, первая будет в пятницу», – добавил Кирилл Кабанов.

Министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, ответственный за составление списка, уже заявил, что не желающим работать в совете найдет замену, так как всего в списке возможных участников 400 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: