Главная / Газета 8 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

«Качество повыше, цена пониже»

Президент проверил стоимость путевок в детские лагеря и оценил выступление сборной на Олимпиаде

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ленинградская область

Местом проведения совещания на тему развития детского отдыха президент России выбрал детский лагерь «Зеркальный» в Выборгском районе Ленинградской области. Владимиру Путину рассказали, сколько стоят сейчас путевки и почему уменьшается количество лагерей. Кроме того, директор одного из детских санаториев удивил президента заявлением о том, что некоторые лагеря пользуются такой популярностью, что от желающих побывать в них «приходится отбиваться лопатой».

Лагерь для посещения Владимира Путина выбрали образцово-показательный. До приезда главы государства заведующая методическим кабинетом лагеря Лидия Николаева рассказала, что свое название детский центр «Зеркальный» получил от одноименного озера, на берегу которого он расположен. «Члены группы, выбиравшие место для лагеря, зимой на лыжах вышли к берегу озера Зеркальное. Люди увидели гладь озера, блестящую от солнечных лучей, и еще стоящих на берегу лося с лосенком. Все сразу решили, что это знак и что лагерь должен появиться именно здесь».

После этой идиллической истории перешли к темам менее возвышенным. Руководители лагеря рассказали представителям СМИ, что путевка для детей на 21 день стоит 14 385 руб. Но, по словам г-жи Николаевой, отпрыски из неблагополучных семей у них отдыхают бесплатно, а дети, представляющие творческие или спортивные коллективы, платят только 20% стоимости, а 80% вносится государством. То есть отдохнуть можно и за 2800 рублей.

«А моя знакомая хотела отправить своего ребенка в лагерь, и ей сказали, что стоимость путевки 35 тыс. рублей, и возместят родителям только максимум 7 тысяч», – нарушила идиллию одна из журналисток. «Не может этого быть! – тут же тревожно отреагировала представитель руководства лагеря. – Да, есть коммерческие путевки, но их у нас в лагере только 10%, а 90% – это социальные путевки. И, наверное, вы не в наш лагерь обращались».

Ложку дегтя добавила и одна из работниц кухни, сообщившая, что в лагере не удерживаются на работе ни повара, ни официантки. «А все дело в зарплате, мы вместе со всеми надбавками за переработку и ночные получаем 11 тыс. рублей в месяц, без надбавок вообще всего 7 тысяч», – сказала официантка.

Владимиру Путину, понятно, это все не рассказали. Главе государства показали новые жилые корпуса детского лагеря, игровые и спортивные площадки. Путин понаблюдал за тренировкой баскетболистов, синхронисток, футболистов, боксеров, а также заглянул в гимнастический зал, где в этот момент занимались воспитанники школы олимпийского резерва. Президент побеседовал с тренером школы Олегом Кожевниковым, поинтересовался его мнением о выступлении российских гимнастов на Олимпиаде в Лондоне. «Впечатление двоякое. Кое-кто выступил отлично. Если бы все так – было бы здорово», – увильнул тренер. «Это спорт, здесь всякое бывает», – согласился Путин. «Но Мустафина – герой», – вспомнил Кожевников российскую гимнастку, завоевавшую золотую медаль в упражнении на брусьях. «Она молодец, собралась», – и тут не стал спорить президент. Позже он сказал журналистам, комментируя итоги лондонской Олимпиады, что там, где специалисты ожидали медали, произошел сбой. А там, где не рассчитывали, медали появились. Путин не исключил, что детские и юношеские школы олимпийского резерва будут переведены из ведомства Минобразования в Министерство спорта. «У Минобразования другие задачи, – отметил он. – У них нет подготовки мастеров высокого класса, они рассчитаны на общее гармоничное развитие».

К теме летнего детского оздоровительного отдыха вернулись на совещании. Президент напомнил, что с 1 января система организации детского отдыха кардинально изменена – она была отдана на уровень регионов и муниципалитетов. Всего в стране более 48 тыс. учреждений, в них отдыхают около 8 млн. детей (около половины всех школьников). Правда, около 41 тысячи учреждений – это лагеря только с дневным пребыванием. А таких центров отдыха, как «Зеркальный», в которых можно отдыхать круглый год, только 463. А должно быть намного больше, заявил Путин. «И цена, и качество в них должны быть выше, – жестко отметил он, но, заметив недоуменную реакцию присутствующих, исправился. – Конечно, только качество выше, а стоимость – ниже».

Неожиданные высказывания на этом, впрочем, не закончились. Своеобразное признание сделал генеральный директор образовательного центра «Орленок» Александр Джеус. Оказалось, что его лагерь испытывает такой большой наплыв клиентов, что «приходится отбиваться от желающих лопатами». «Образно, конечно», – виновато добавил г-н Джеус. «Неудачное сравнение», – ухватился за это Путин. «Да. Неудачное», – так же радостно согласился директор «Орленка»...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: