Главная / Газета 8 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Айное голосование

На Курилах проведут опрос о переименовании островов

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Недавно зарегистрированная всероссийская «Партия за справедливость» успела выступить с громкой и весьма спорной инициативой. На днях ее председатель Владимир Пономаренко заявил, что уже в середине августа среди жителей Курил будет проведен опрос по поводу переименования островов. Эксперты «НИ» считают эту инициативу не только несвоевременной, но и во многом провокационной.

shadow
В первых числах августа портал SakhalinMedia.ru сообщил об инициативе проведения референдума о переименовании островов Курильской гряды, с которой выступил председатель новоиспеченной «Партии за справедливость» Владимир Пономаренко. У жителей океанской окраины России хотят узнать мнение о том, нужно ли перевести на русский язык все Курильские острова, носящие японские и айнские (древнее коренное население) названия.

Необходимость срочного переименования «инородных» островов инициатор опроса объяснил предельно просто: это будет для Японии «сигналом твердости России в Курильском вопросе». Новоявленный лидер малоизвестной политической партии, кстати, являющийся действительным членом Русского географического общества, предполагает три модели для смены названия: перевод топонима на русский язык, возвращение названия, данного острову русскими первопроходцами, и переименование территории в честь первооткрывателей.

Надо сказать, что в вопросе переименования островов Курильской гряды пальму первенства с политиком-географом могут оспорить молодогвардейцы «Единой России». Несколько раньше г-на Пономаренко представители этой организации выступили с заявлением о проведении лингвистической инвентаризации Курильских островов. «Считаем необходимым выступить с инициативой использования в повседневной и официальной лексике исключительно русских названий островов... Использование айнских и японских слов для обозначения российской территории кажется нам неверным и свидетельствующим о недостаточной твердости нашей страны в вопросе о Курилах, а также является одной из причин, позволяющих Японии постоянно ставить вопрос о принадлежности этих островов», – говорится в заявлении «Молодой гвардии».

Как бы то ни было, но за практическое освоение идеи переименования островов Курильской гряды взялась «Партия за справедливость». Как заявил ее лидер, опрос жителей Курил планируется провести на улицах и в Интернете. «Референдум стартует 18 августа – в день начала операции по освобождению Курильских островов в 1945 году, – сообщил г-н Пономаренко. – Референдум планируется завершить 1 сентября, а 2 сентября – в день капитуляции Японии – будут подведены его итоги, после чего наша партия планирует выступить с законодательной инициативой о переименовании островов».

Если идея окажется плодотворной, то остров Кунашир будет обозначен на географических картах как Черный (перевод с айнского), Итуруп может получить название Лососевый или Рыбный остров. В качестве нового имени для острова Шикотан рассматриваются названия Красивый (перевод с айнского «лучшее место»), Фигурный (именно так он был назван экспедицией при первом описании) или остров Шпанберга (по имени первооткрывателя).

«Игру в переименования, которой увлечены многие российские политики, нельзя назвать безобидным занятием, – считает директор Центра политических исследований Андрей Майборода. – Ведь за любым географическим переименованием неизбежно возникает исторический вопрос, который далеко не всегда соответствует реалиям сегодняшнего дня. Так зачем без нужды лишний раз тревожить устоявшиеся географические названия, ведь они сами по себе не ведут к конфронтации. Только недальновидные политики способны из географических переименований высечь недолговечную, но опасную искру».

«Не знаю, как и среди кого будет проводиться опрос по поводу переименования ряда Курильских островов, только он не будет иметь абсолютно никакого значения, – заверяет «НИ» политолог Ольга Горбунова. – К тому же, если следовать логике инициаторов географического реванша, то им необходимо первым делом переименовать сами Курильские острова. Ведь на языке айнов слово «куру» означает «человек, пришедший ниоткуда». Отсюда пошло и название «курильцы», наименование архипелага». Эксперт заметила, что если опрос рассчитан на изучение мнения коренных жителей островов, то нелишним будет знать, что по итогам Всероссийской переписи 2010 года было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека проживали в Камчатском крае, на Курилах – не больше 15.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: