Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Совет онлайн

Новый экспертный орган при правительстве будет работать в «живом» режиме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил состав экспертного совета при кабинете министров России. В него вошли 200 человек, в том числе достаточно критически настроенные к власти эксперты, например глава «Трансперенси интернешнл» в России Елена Панфилова, экономист Александр Аузан и бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Интересно, что впервые оценивать проекты решений правительства и вести мониторинг эффективности расходов федерального бюджета эксперты будут в онлайн-режиме.

Численность нового совета может варьироваться в пределах 200–220 человек. Сейчас в учрежденный в рамках Открытого правительства совет под председательством Дмитрия Медведева включены 200 человек. Чуть позже из членов экспертного совета будет также сформирован его постоянно действующий орган – коллегия из 20 человек.

Состав экспертного совета достаточно пестрый. В него вошли, например, режиссер Федор Бондарчук, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Кроме того, в составе совета оказалось достаточно много имен, известных своей довольно независимой позицией, – это профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики Тамара Морщакова, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, оппозиционный уральский депутат и соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Как поясняла пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, членов экспертного совета будут привлекать для совместной работы в ведомствах. Среди задач экспертного совета стоит, в частности, обеспечение участия сообщества в подготовке и реализации решений правительства. Например, члены совета будут оценивать проекты решений кабинета министров, вести мониторинг эффективности расходов федерального бюджета.

Каждый эксперт будет отвечать за отдельное направление. Так, изучением общественного мнения, обратной связью с властью, вопросами восприятия происходящего на массовом уровне, проблемой положения больших социальных групп населения будет заниматься в совете Александр Ослон. «Заранее трудно предугадать, насколько продуктивно и эффективно будет все происходить, – отметил он в беседе с «НИ». – Надеюсь, что будет какая-то энергетика и новые задачи еще и потому, что этот совет очень многочисленный и он будет работать прежде всего в среде коммуникативной, в сети». По словам эксперта, в деятельности экспертного совета будут, наверное, присутствовать офлайн-элементы. Но основной упор будет сделан на онлайн-режиме. «Так же как в «Фейсбуке» общаются несколько миллионов, так же точно несколько сотен человек будут находиться в общей коммуникативной среде, но не просто для общения, а для работы», – пояснил г-н Ослон.

Еще один член экспертного совета, руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, рассказал, что будет заниматься сферой своей экспертной деятельности – транспортной политикой. Это будет оценка и бюджетных проектировок, и конкретных проектов, и федеральных документов.

Решение проблемы «пробок», впрочем, в список первоочередных задач не входит. «Пробки» касаются лишь жителей городов-миллионников, – пояснил «НИ» г-н Блинкин. – Никто от нее не умер, ну ездить немножко неудобно, некомфортно. У нас есть более серьезные проблемы. Мы, например, очень маломобильны. По разным подсчетам, у нас приходится на душу населения шесть с половиной – семь тысяч пассажирокилометров в год. В успешных странах с большой территорией – 20–25 тысяч километров. Даже в Европе, где ездить почти негде, этот показатель – порядка 15 тысяч километров». По словам эксперта, все это накладывает отпечаток на развитие нашей мобильной рабочей силы: это и дефекты размещения населения, и очень дорогие авиабилеты, и неразвитость транспортных маршрутов.

Депутат Леонид Волков в свою очередь заявил, что попал в этот список случайно – лишь потому, что в начале года входил в состав рабочей группы по «Электронному правительству». Ознакомившись с составом совета, депутат пришел к выводу, что работать, к примеру, с губернатором Свердловской области Александром Мишариным он не считает возможным. «Я уже позвонил в аппарат «Открытого правительства» и попросил меня исключить из этого списка, – написал Волков в своем блоге. – Понятно, что такой совет в целом выглядит как ритуальный и бессмысленный орган». По его словам, часть членов совета «являются экспертами лишь в одной дисциплине – воровстве и распиле».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: