Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Игра по-мелкому

Количество партий в стране растет, но к реальной борьбе за голоса избирателей готовы единицы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Осенью в единый день голосования за места в законодательных собраниях разного уровня могут побороться представители как минимум 37 партий. Именно столько политических структур сейчас официально зарегистрировано в нашей стране. Но улыбнется удача не многим. Большинство организаций не представляют серьезной политической силы, утверждают эксперты. Большая часть из них созданы без реальных политических целей или для того, чтобы оттянуть голоса у крупных организаций.

Большинство новых партий создается для игр политтехнологов, а не для выражения интересов избирателей.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Большинство новых партий создается для игр политтехнологов, а не для выражения интересов избирателей.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Попробовать свои силы в избирательной кампании на выборах в городскую думу Владивостока осенью планируют представители сразу нескольких новых партий. О намерении выставить партийные списки, чтобы побороться за мандаты, уже заявили Народная партия «За женщин России» и Российская экологическая партия «Зеленые». Главное на этих выборах для «новичков» – не столько попасть в парламент, сколько показать себя электорату, продемонстрировать тот факт, что появилась новая партия, утверждает руководитель приморского отделения партии «Зеленые» Татьяна Варнакова. «Мы понимаем, что электорат завоевать очень сложно, и за полтора-два месяца это нереально, – заявила «НИ» лидер местного отделения партии «Зеленые». – И рвать здесь себя не правильно. Наша главная задача – показать, что мы партия, которая может объединить разные экологические организации края. Сейчас не хватает именно такой площадки».

В будущее г-жа Варнакова смотрит с оптимизмом. Поскольку Приморский край – «регион вольный, находится далеко от центра», то, по мнению местных политиков, здесь имеются вполне реальные шансы для новых партийных структур. Особенно если сделать ставку на такую актуальную для края и для всей страны в целом тему, как экология. В том, что избирательный процесс будет использоваться новыми партиями со спойлерскими целями (когда целью становится – оттянуть голоса у других) или под бизнес-проекты, лидер местных «зеленых» сомневается. «У нас город небольшой, мы все здесь в одном соку варимся, – отметила собеседница «НИ». – Эти выборы не будут площадкой для боевых действий».

Сейчас в России идет активная перекройка партийного пространства. Если год назад зарегистрированных политических партий было всего семь, то сейчас их почти в восемь раз больше – 37, сообщили «НИ» в Минюсте. Еще 196 структур создали организационные комитеты и ожидают своей очереди на регистрацию. Некоторым политическим силам удалось легализоваться после нескольких лет борьбы. Так, на прошлой неделе Министерство юстиции наконец зарегистрировало партию «Республиканская партия России – Партия народной свободы». Теперь, как заявил сопредседатель новой партии Борис Немцов, организация готова серьезно включиться в избирательный процесс. Политик отметил, что есть планы принять участие в осенних выборах в законодательные собрания Приморского края, Алтайского края и Белгородской области. Сдал в Минюст документы на регистрацию также оргкомитет политической партии «Народный альянс», который сформировали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Имя самого Навального в учредителях не значится, но в состав оргкомитета партии вошел, в частности, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Ашурков. Оппозиционеры планируют построить первую в России партию с настоящей внутрипартийной демократией, существующую за счет членских взносов. Партстроительство будет осуществляться на базе интернет-проекта «Демократия-2», созданного около года назад екатеринбургским депутатом Леонидом Волковым и политологом Федором Крашенинниковым, которые также входят в оргкомитет партии. Данный проект ставит своей целью создание таких условий, при которых участники имеют возможность формулировать, обсуждать и находить пути решения различных проблем.

Несмотря на существенное упрощение процедуры регистрации партий, не у всех данный процесс проходит гладко. У нескольких организаций, решивших преобразоваться в действующие партийные структуры, возникли серьезные проблемы. Не получается легализовать свою партию даже у экс-руководителя Росмолодежи и основателя движения «Наши» Василия Якеменко. Проблемы возникли у партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова – с жалобой в Минюст на «плагиат» в названии обратился депутат из «Единой России» Игорь Игошин. По его словам, именно он является правообладателем бренда, который самовольно присвоил себе Прохоров – организация Игошина в поддержку институтов гражданского общества «Гражданская платформа» существует давно, а в 2010 году она была официально зарегистрирована главным управлением Минюста по Москве. А вот лидера Демократической партии России Андрея Богданова в политических кругах обвиняют в том, что он создает около 10 организаций. Соответствующая команда якобы была дана ему из Кремля с тем, чтобы зарезервировать за собой на всякий случай популярные бренды.

Сам Андрей Богданов с этим утверждением не соглашается. «Один человек по закону может создать только одну партию, – говорит он «НИ». – Я никогда не скрывал, что мы (Центр Андрея Богданова. – «НИ») помогаем многим партиям, таких более 30. Более 30 оргкомитетов обращались к нам за той или иной помощью. У нас в программе написано, что мы за многопартийность. Мы всячески выступаем за то, что чем больше партий, тем лучше. Поэтому мы помогали всем кому не лень. Из этих 30 оргкомитетов, которые к нам обращались, около 10 партий уже зарегистрированы». По словам г-на Богданова, среди партий, которые к ним обращались за поддержкой, – партия «Социальные сети», Консервативная партия, Партия любителей пива. Всем им оказывались юридические консультации по написанию устава, оформлению протоколов собраний или заявлений в Минюст. «Поскольку мы прошли через это первые, то рука у нас была набита», – поясняет наш собеседник.

Среди множества новых партий претендентов, которые могли бы представлять существенную политическую силу и составить серьезную конкуренцию существующим партиям, нет, уверены эксперты. По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, большинство новых структур являются спойлерами, созданными по инициативе либо властей, либо политтехнологов. Партии же, которые могут представлять хоть какую-то реальную силу, пока тянут с регистрацией. «Им не отказывают в регистрации, но затрудняют ее так, что они вынуждены перенести свои учредительные съезды на осень, а значит, в осенних выборах они принять участия уже не успевают, – пояснил «НИ» Павел Салин. – Значительный реальный оппозиционный потенциал возможен, в первую очередь, у националистов. Кроме того, могут «выстрелить» партии, создаваемые представителями бизнеса».

Представители «старых» партий уверены в своем незыблемом положении и не сомневаются, что новички вмешаться в распределение мандатов пока не в состоянии. Депутат Ижевской городской думы Фанавий Нургалиев (КПРФ) (осенью в Удмуртии состоятся выборы в Государственный совет региона) уверяет, что конкуренцию новые партии им не составят. «У всех партий – КПРФ, «Единой России», «Справедливой России», даже «Патриотов» и «Яблока» – сложился определенный электорат, – пояснил «НИ» депутат. – У новых партий такого электората нет, им придется еще долго это доверие зарабатывать. Если они и способны что-то отнять от других партий, то это будут какие-то доли процентов». Например, в Удмуртии образовалась партия «Новые коммунисты», но никакого серьезного соперничества с их стороны «старые» коммунисты пока не ощущают.

Реальной оппозиционной силой в ближайшее время не удастся стать ни одной из новых партий, полагают эксперты. И одна из причин в том, что почти все они заключили негласный договор с властью. В обмен на некоторое количество мандатов в региональных и муниципальных законодательных собраниях они отказываются от резкой риторики и самых непримиримых лозунгов. Политолог Павел Салин отмечает, что, пока возвращение многопартийности в стране развивается по сценарию партии власти, многочисленные партии-спойлеры оттянут голоса у оппозиционных партий, и протестному движению не удастся консолидировать свои голоса.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Выборы с огоньком

В Тюменской области открепительными удостоверениями растопили баню

ЦИК обещает ответить на жалобу ПАРНАС

Оппозиционерам мешают собирать подписи избирателей на выборах в Петербурге

Все «поняли»

Рамзан Кадыров опередил по популярности патриарха Кирилла

Дело – «труба»

Вице-губернатора Воронежской области обвинили в избиении таксиста

Минобороны решило подстраховаться

В России создадут систему, которая будет следить за соблюдением США Договора о СНВ

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: