Главная / Москва / 6 Августа 2012 г.

Не наркоман, так неплательщик алиментов

Адвокаты оппозиционеров заявляют, что против них развязана кампания по дискредитации

ВЕРА МОСЛАКОВА

В употреблении наркотиков в общественном месте подозревается правозащитник центра «Агора» Ильнур Шарапов. Адвокат одного из обвиняемых по «Болотному делу» Евгений Архипов объявлен злостным неплательщиком алиментов. Защитники намерены оспаривать обвинения в свой адрес, а их коллеги называют подобные нападки провокацией, направленной на дискредитацию и запугивание юристов, защищающих участников протестных акций.

Неприятности начались не только у участников протестных действий, но и у их защитников.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВАш
Неприятности начались не только у участников протестных действий, но и у их защитников.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВАш
shadow
В минувшую субботу неподалеку от Болотной площади были задержаны сотрудник правозащитного центра «Агора» Ильнур Шарапов и геодезист Николай Помещенко. Полицейские «застукали» молодых людей за игрой в петанк – набирающую популярность французскую забаву с бросанием металлических шаров. Силовикам это действие показалось настолько странным, что они заподозрили игроков в употреблении алкоголя и наркотиков. Шарапова и Помещенко доставили в ОВД «Якиманка», а потом в наркологический кабинет на освидетельствование. Тест на алкоголь показал отрицательный результат, а результат наркотической пробы еще неизвестен. Адвокат Шарапов прошел еще два независимых медицинских освидетельствования. Против обоих молодых людей составлены административные протоколы по статье об употреблении наркотических средств в общественных местах, которая предусматривает штраф до 1 тыс. рублей.

«Дело в том, что Ильнур является правозащитником, он юрист независимой правозащитной ассоциации «Агора», – рассказывает «НИ» адвокат Николай Полозов. – Принимая во внимание деятельность Шарапова, вполне можно предположить, что это провокация. И если это так, мы совершенно не исключаем, что в какой-то момент ему могут подбросить наркотики и, основываясь на материалах уже существующего административного дела, попытаются возбудить в отношении него дело уголовное.

Я отвез Ильнура в 1-ю наркологическую клинику, а потом во второе медицинское учреждение – клинику «Инвитро», где он сдал пробы. Результаты ждем сегодня-завтра. В зависимости от них будем определяться с ответными действиями».

Ильнур Шарапов являлся защитником интересов члена исполкома «Другой России» Сергея Аксенова, 6-летнего сына которого полиция задержала недалеко от места проведения публичной акции протеста. Также юрист защищал журналиста интернет-издания Газета.Ru Евгения Шипилова, избитого омоновцами 6 мая в Москве на «Марше миллионов».

Еще одного юриста – Евгения Архипова, который представляет интересы «другоросса» Александра Каменского, подозреваемого в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая, Федеральная служба судебных приставов обвинила в злостной невыплате алиментов. Сам г-н Архипов называет это «откровенным враньем».

1 августа Евгений провел перед зданием Следственного комитета одиночный пикет в поддержку фигурантов «Болотного дела» и других политзаключенных. А уже вечером 2 августа был задержан в аэропорту «Домодедово», где работники спецслужб заявили, что у него, по данным ФССП, есть задолженности. Сначала фигурировала сумма в 4 тыс. рублей, потом 26 тысяч и, наконец, 46 тысяч. «Все алименты выплачены, – рассказывает «НИ» юрист Архипов. – Этим занимается мой бухгалтер, поэтому сбоев не бывает. Я готов оплатить любую сумму – в конце концов, эти деньги предназначаются моему ребенку. Но дело в другом, в том, как ФССП все сделала: за спиной, без уведомлений, взяли и из ниоткуда нарисовали сумму задолженности. А у меня есть документы по алиментным обязательствам, которые мы проводили по бухгалтерии, и там стоят росписи самих судебных приставов. Откуда же тогда разница в расчетах?!».

По мнению г-на Архипова, таким способом власти стремились, во-первых, не пустить его за границу, во-вторых, хотели дискредитировать его в СМИ в ответ на то, что адвокат попытался вывести дело о «Болотной площади» на международный уровень. «Они дошли уже до бреда, – утверждает юрист. – Правозащитников «Агоры» ловят на наркотиках. Перестали пускать на территорию России украинских правозащитников и журналистов. Например, не пустили Олега Леусенко – якобы он подозревается в тяжких и особо тяжких преступлениях, а человек никогда никакой судимости не имел. Не пустили журналиста-правозащитника Сергея Шевченко, который ехал в составе украинской делегации в Карелию, чтобы побывать на месте расстрела заключенных Соловецкого этапа в ноябре 1937 года. У наших властей какой-то особый страх именно перед нашими украинскими товарищами, и мы, по их мнению, не должны с ними ни в коем случае общаться».

По мнению адвоката Николая Полозова, вполне возможно, что всё происходящее направлено на запугивание и очернение юристов, которые защищают фигурантов «Болотного дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: