Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Осенью Гудкова могут лишить неприкосновенности

Юлия САВИНА
Представители двух думских фракций – «Единой России» и ЛДПР – готовы проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности эсера Геннадия Гудкова. Произойти это может уже в сентябре, и хотя «Справедливая Россия» и КПРФ намерены поддержать коллегу, для «разжалования» парламентария хватит голосов и одних единороссов. Голосование по данному вопросу состоится только после того, как Генпрокуратура внесет в парламент соответствующее представление. Пока его нет, но следователи заявляют, что заметили за Гудковым-старшим «незаконное участие в предпринимательской деятельности», а именно долевое владение компанией «Коломенский строитель» и несколькими другими фирмами.

«Пусть коллеги-депутаты не обольщаются: на самом деле решение будут принимать не они, его будут принимать в Кремле, и оно уже принято – лишить Гудкова депутатского мандата, – заявил «НИ» сам Геннадий Владимирович. – Это политический заказ, который прорабатывался всей правоохранительной системой с августа прошлого года. У меня надежда только на одно, что власть одумается, поскольку она превращает людей, которые пока еще не призывают к каким-то радикальным шагам, в своих врагов».

Парламентарий уверяет, что никаких противозаконных или преступных действий не совершал. «СК ничего не доказал и никого не уличил, он просто выполнил политический заказ и продолжает это делать в отношении лидеров оппозиции, поскольку эти люди имеют авторитет на улице, – полагает Геннадий Гудков. – Все, что заявлено Следственным комитетом, – чудовищная ложь».

Напомним, российское законодательство не запрещает депутатам владеть долями и акциями компаний, так же, как и участвовать в годовых собраниях акционеров. Пользуясь этим, многие парламентарии, в том числе единороссы, получают доходы от владения бизнесом. По словам замдиректора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, раньше народные избранники сопротивлялись снятию неприкосновенности со своих коллег, так как каждый знал, что может оказаться следующим. «Ввиду того, что сейчас у нас Госдума строится по партийному принципу, появилась возможность обеспечить более дисциплинированное голосование по данному спорному вопросу, – пояснил «НИ» политолог. – Решение по Гудкову возможно, но не обязательно. Может быть, его хотят припугнуть, заставить снизить протестную активность».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: