Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

«Не нам же там воевать...»

В канун Дня ВДВ Владимир Путин обсудил с ульяновскими десантниками перевалочный пункт НАТО

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ульяновск

Размещение базы НАТО в Ульяновске выгодно нашим национальным интересам, заявил вчера Владимир Путин на встрече с местными десантниками. По словам президента, необходимо обеспечить порядок в Афганистане, непосредственно у наших рубежей, и лучше делать это чужими руками. Десантники согласились.

Накануне праздника ВДВ Владимир Путин посетил расположение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады в Ульяновске. Самолет президента приземлился в аэропорту «Восточный», в котором с сегодняшнего дня начинает работать перевалочный пункт

НАТО для транзитных грузов в Афганистан. По американской военной классификации он называется «военная база». Правда, никаких внешних признаков присутствия базы или перевалочного пункта незаметно. На летном поле стоят гражданские российские лайнеры, никаких новых строений не появилось, да и особых приготовлений тоже не ведется. Тем не менее в Ульяновске прошли протестные акции против размещения перевалочного пункта НАТО.

Озабоченность тем, что в их городе появится база, проявили и десантники. Заместитель командира 104-й воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе Владимир Шкирков во время общения главы государства с военнослужащими и ветеранами спросил, какую выгоду мы получим от размещения перевалочного пункта. Владимир Путин как будто только и ждал этого вопроса. «Нам нужно воевать в Афганистане?» – спросил он военных. «Нет», – последовал ответ. «А нужно, чтобы был элементарный порядок, – продолжил Путин. – Это ведь все у наших рубежей. И если в Афганистане порядка не будет, то всем будет сложно. Так что надо им помочь. Не нам же там воевать, пусть они там сидят и воюют. Наша же задача – не подставлять тех, кто там воюет».

Владимир Путин также поздравил десантников с наступающим праздником, возложил цветы к памятнику погибшим воинам-десантникам, понаблюдал, как десантники отрабатывают парашютные прыжки на учебных тренажерах. В учениях приняли участие 350 десантников, более 80% их них – контрактники. Глава государства также посетил церковь Ильи Пророка, покровителя десантников. Путин поставил в храме свечки – к иконе Ильи Пророка и за упокой павших воинов. Протоиерей, настоятель патриаршего подворья штаба ВДВ отец Михаил Васильев рассказал, что сам тоже прыгает с парашютом и что атеистов среди десантников очень мало. «Когда ты выпрыгиваешь из самолета с мешком за спиной и не знаешь, откроется ли парашют или нет, то атеистов практически не остается», – пояснил отец Михаил. Поэтому в части служат сразу два священника – православный и мусульманский.

Рассказал отец Михаил и о том, как в церкви оценивают ситуацию с Pussy Riot. «Я сам пострадал от четырех девочек лет 15-ти, они разбили мне лицо в поддержку Pussy Riot , когда я выходил из храма, – рассказал отец Михаил. – Мы после этого случая во многих церквах и заборы отмывали, было осквернено большое количество храмов, избиты священники. Мы почувствовали себя как в 20–30-е годы». Священник говорит, что выступает против того, чтобы девушек посадили, тем не менее он убежден, что в их акции имелся состав преступления. Кстати, визит президента внес коррективы в работу священнослужителей. Вечернее богослужение отменили, поскольку на территорию военной части не пустили певчих.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: