Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Политика

Право офицера

Бесквартирные военнослужащие месяц не могут добиться встречи с российским омбудсменом

ЮЛИЯ САВИНА

Военные, добивающиеся от государства положенного по закону жилья, знают московские адреса домов, предназначенных для расселения офицеров. Не сумев добиться от Минобороны ответа на вопрос, почему им не предоставляют квартиры в пустующих домах, военные попытались донести эту информацию до уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Однако на встречу пришел только консультант из аппарата омбудсмена.

Государство не может привлечь к ответственности тех, из-за кого российские военные остаются без жилья.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Государство не может привлечь к ответственности тех, из-за кого российские военные остаются без жилья.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Главным вопросом встречи стало рассмотрение обращения военных к уполномоченному по правам человека, которое они написали больше месяца назад. Оказалось, что Владимиру Лукину о нем даже не доложили, обращение оказалось направлено в Главную военную прокуратуру, из которой был получен довольно пространный ответ о том, что о проблеме осведомлены и будут содействовать в ее решении. Видимо, вопрос, который касается почти 1,2 тыс. человек только в Москве, имеющих на руках неисполненные решения судов об обеспечении жильем, сочли слишком мелким.

Консультант отдела защиты прав военнослужащих, настоятельно просивший не упоминать в публикации его имя, отметил, что институт уполномоченного по правам человека не является органом государственной власти и вопросы неисполнения решений судов должны решать судебные приставы. На что военные заметили, что судебные приставы сделать с чиновниками из Минобороны практически ничего не могут. Дело в том, что последние несколько руководителей департамента жилобеспечения (ДЖО) долгое время значились лишь временно исполняющими должность. И эта практика легко объяснима: таких людей нельзя привлечь к ответственности как должностных лиц. Правовой казус налицо – зарплату начальники получают, а вот ответственности практически ни за что не несут, во всяком случае, за неисполнение решений судов об обеспечении военных жильем – точно. Но механизм наказания изобретательных чиновников все-таки есть, и, по информации «НИ», в скором времени он будет реализован. Привлекать служащих Минобороны будут по административной статье – невыполнение требований судебных приставов. Уже сейчас работают органы дознания и готовятся административные дела.

Однако наказание чиновников, которые не хотят налаживать систему обеспечения военных жильем, – не самая главная задача. Офицеры требуют создать механизмы общественного контроля над распределением жилья и сделать его более прозрачным. И сейчас в открытом доступе есть сведения по очередникам, но там они под номерами, а данных по конкретным личностям нет. Зато даты скрыть невозможно, а потому можно лицезреть уникальную картину: ряд офицеров получают квартиру через два-три месяца после того, как встали в очередь, в то время как тысячи их коллег стоят в очереди десятилетиями, потом по нескольку лет находятся в распоряжении (то есть уже не служат, но и не являются официально уволенными, так как до предоставления квартиры увольнять военных нельзя), имеют на руках решения судов, а квартиры им все равно не дают. Бесквартирные офицеры требуют провести парламентские слушания по вопросу распределения жилья военным, поскольку этот вопрос касается огромного количества человек. «Девять тысяч человек ожидают жилье в Москве, а если считать вместе с членами их семей, то это около 30 тысяч человек, – констатировал на встрече с консультантом из аппарата омбудсмена полковник Сергей Резниченко. – У нас есть решения судов о том, что нам должны предоставить жилье в городе Москве, что еще нужно?» При этом квартиры у города, по словам военных, имеются. Собравшиеся знают несколько адресов, где находятся незаселенные дома. Естественно, об удивительной «находке» они не раз писали представителям Минобороны и в этом случае получали один из следующих вариантов ответов: квартиры есть, но их планируется продать для закупки других квартир в регионах, или квартиры есть, но они не оформлены в собственность РФ, а потому не подлежат распределению.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: