Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Как общество отреагирует на возможный арест Алексея Навального

«Хуже мишени власть не могла себе выбрать»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Ожидаемый арест оппозиционера Алексея Навального вчера не состоялся. В 16.00 он прибыл на допрос в Следственный комитет, где ему должны были предъявить обвинение по вновь возобновленному делу «Кировлеса». Через полчаса его отпустили, сообщив, что предъявят обвинение во вторник 31 июля. «НИ» поговорил с политологами, депутатами и экспертами о возможной реакции в обществе на арест Навального или иные силовые шаги власти в отношении оппозиционера.

Навальный сам был удивлен, что вышел из Следственного комитета без наручников.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Навальный сам был удивлен, что вышел из Следственного комитета без наручников.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог:

– Новый допрос Навального и тем более предъявление ему обвинения – это мера безумия власти, поскольку это прежде всего для нее самой будет контрпродуктивно и самоубийственно. Обвинение совершенно тухлое, ведь тот же Следственный комитет дело по Кировскому лесу рассматривал в течение года и закрыл его. А потом Бастрыкин потребовал возобновить это дело. Уже сам факт предъявления обвинения Навальному – это грубейшая ошибка власти, которая не только у общественного мнения вызовет отторжение, но и внутри самой власти. Если Навального арестуют, это будет такая крайняя степень безумства власти, что, мне кажется, может даже вызвать раскол внутри верхушки, который и так уже назревает. Все-таки мой прогноз, что в последний момент кто-то подскажет остановиться и Навальный не будет арестован.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

– Совершенно не выдерживает никакой профессиональной критики то, в чем обвиняют Алексея Навального. Во-первых, нет пострадавшей стороны, никто не заявлял о том, что потерпел ущерб. Во-вторых, то, что выдается за ноу-хау этого процесса – показания, разговоры, расшифровки, – за это просто надо увольнять следователей за непрофессионализм или, по крайней мере, за то, что они занимаются обслуживанием начальства, а не закона и правосудия. Мишени хуже, чем Навальный, власть себе не могла выбрать. Если бы я был политтехнологом, который работал бы на протестное движение, то самое первое действие, которое нужно было бы сделать для раскрутки протестного движения, – это арестовать Навального или любого другого лидера оппозиции. То, что сегодня происходит и будет происходить, является политической репрессией. Мы сейчас все больше и больше возвращаемся к принципам Вышинского, когда все определяется не составом преступления, а политической целесообразностью. То, что сейчас творят, толкает общество к серьезному гражданскому противостоянию. Если власть и дальше будет действовать подобным образом, радикальный сценарий развития политических событий не только не исключается, а становится единственно возможным. И дело не в Навальном, а в том курсе, который выбрала сегодняшняя власть. Страна идет к жесткому затыканию ртов всех критиков.

Сергей МАРКОВ, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ:

– Обвинения против Алексея Навального кажутся мне обоснованными. Я не очень знаком с подробностями дела, но мы все читали переписку Навального с Белых, из которой видно, что Навальному доставалась часть бюджета Кировской области. Также мы узнали, что у Навального есть дела с кировскими фабриками, которые он улаживает через губернатора, что указывает на возможную коррупцию. Кроме того, давайте вспомним, кто такой Навальный. Политиком он стал год назад. До этого он был блогером, но блогер – это не профессия. А профессия его называлась – профессиональный миноритарий. Чем занимаются такие люди – покупают несколько акций компании за 10 тыс. руб., получают доступ к ее внутренней информации и начинают шантажировать, требуя преференций. Поэтому я практически уверен, что обвинение, предъявленное Навальному, будет справедливым. При этом никакой особой реакции среди оппозиции ни предъявление обвинения, ни даже арест Навального не вызовут. В оппозиционной среде Навального называют «мутным», ему не доверяют и защищать будут без души. Тех, кто искренне поддерживает Навального, среди оппозиционеров – меньшинство.

Иван НИНЕНКО, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International – Россия»:

– В целом, наблюдая за этим делом, складывается такое ощущение, что оно скорее политически мотивированное. Время от времени, когда Алексей Навальный публикует что-то неприятное для власти, оно возобновляется. Его уже два раза закрывали, потому что разного уровня прокуратура и следователи не находили там состава преступления. И вот оно снова открыто, и уже собираются предъявить обвинение, как раз после очередных громких публикаций Алексея Навального. Очевидно, что прослеживается эскалация конфликта между оппозицией и властью.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

– Вообще, Алексей Навальный сделал все, чтобы этот арест был произведен. С точки зрения пиар-раскрутки этого проекта, то есть своих личных отношений с Бастрыкиным, он фактически провоцировал СК на очень резкие действия по отношению к себе. Если в СК работают умные люди, то никакого ареста не будет. Мне кажется, что именно этого на определенном этапе добивается Алексей Навальный, потому что именно этого не хватает ему как жемчужине в короне главного борца с режимом. Арест Навального усилит его статус лидера оппозиции, сделав его чуть ли не ключевой фигурой в ней. С точки зрения политических технологий этого делать ни в коем случае нельзя. Любые репрессивные действия в отношении Навального сейчас будут только усиливать протестное движение.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: