Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«В понедельник он станет обвиняемым»

Процесс над Алексеем Навальным по своей резонансности может затмить другие громкие дела последнего времени

ВЕРА МОСЛАКОВА

Сегодня юрист и известный блогер Алексей Навальный будет допрошен в Следственном комитете по делу о причинении ущерба компании «Кировлес». Повестку оппозиционер получил сразу после того, как опубликовал в своем блоге информацию с обвинениями в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Сторонники г-на Навального не исключают, что сегодня же одного из лидеров протеста могут взять под стражу.

В администрацию президента России поступило только одно обращение блогера Алексея Навального, которое касается конфликта главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с «Новой газетой», сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Напомним, что в середине июня главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что руководитель СКР якобы угрожал шеф-редактору издания Сергею Соколову, вывез его в лес и пугал физической расправой. Что же касается обращения Алексея Навального по поводу наличия у г-на Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии, то пресс-секретарь главы государства заявил, что это обращение в администрацию президента пока не поступало. «Это классический случай, когда многие заявители сначала предпочитают информировать СМИ, а лишь затем отправляют обращение», – заявил г-н Песков.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута предположила, что так как обращение Навального было отправлено официально по почте, то могли возникнуть какие-то бюрократические препоны. «Обращение абсолютно точно отправлено, – сказала Анна Ведута «НИ». – В электронном виде мы его не могли отправить, потому что там 100 страниц приложений, поэтому отправили в обычном режиме. В этом заявлении изложены все обстоятельства дела, все подробности, все документы».

Напомним, что 26 июля Алексей Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором утверждал, что Александр Бастрыкин, будучи высокопоставленным российским чиновником, скрывал наличие у него вида на жительство в Чехии, а также занимался предпринимательской деятельностью за границей. После обвинений Навального Александр Бастрыкин заявил, что никакого вида на жительство в Чехии у него нет, и была только виза. Г-н Бастрыкин также связал нападки в свой адрес с расследованием громких дел: о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая и со своим выступлением по делу, где Алексей Навальный подозревается в причинении ущерба компании «Кировлес», который он якобы нанес, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Между тем МВД Чешской Республики подтвердило подлинность вида на жительство, который имелся у главы СКР с февраля 2007 по февраль 2009 года как у менеджера чешской компании Law Bohemia.

В то же время самого Алексея Навального 30 июля ждут на допросе в Следственном комитете по делу «Кировлеса». «В понедельник Навальный станет обвиняемым, потому что его вызвали для предъявления обвинения, – сообщил «НИ» адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. – Это дело неординарное, политического характера, поэтому трудно предположить, будет ли арест, или подписка о невыезде, или залог, но в любом случае одна из предусмотренных мер будет предъявлена». Адвокат уточнил, что обвинение должны предъявить по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предполагающей срок от 2 до 5 лет лишения свободы. «То, что произойдет в понедельник – это прямое следствие слов Бастрыника, сказанных на совещании 5 июля, когда он публично отругал кировских следователей, сказав, что они расследовали дело неправильно и решение их неправильное», – говорит Вадим Кобзев. По мнению защитника Навального, то, что опубликовал блогер в отношении Бастрыкина в прошлый четверг, с одной стороны, подливает масла в огонь, а с другой – может стать гарантией того, что Алексея Навального не тронут, чтобы общество не решило, что это в отместку за Бастрыкина.

Между тем сенатор Анатолий Лысков от Липецкой области вновь внес в Госдуму законопроект о создании коллегии независимых прокуроров, которые смогут проводить предварительное расследование деяний, содержащих признаки преступлений, которые были совершены крупными чиновниками, генпрокурором и главой СКР в истекший период исполнения своих полномочий. Напомним, что первый аналогичный законопроект сенатор вносил в Думу год назад, но правительство тогда дало на него отрицательный отзыв. Вновь внесенную инициативу председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам в Госдуме могут рассмотреть уже этой осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: