Главная / Газета 27 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

В Москве продолжаются «болотные» аресты

Вера МОСЛАКОВА
В ночь с 25 на 26 июля в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, произошедших 6 мая, в столице были задержаны активист «Левого социалистического действия» Николай Кавказский и студент РГСУ Алексей Полихович. В ближайшее время Следственный комитет (СК) намерен предъявить обоим задержанным обвинения в нападении на сотрудников полиции и ходатайствовать об их аресте. Примечательно, что задержание произошло накануне митинга в поддержку фигурантов «Болотного дела», прошедшего 26 июля. Отметим, что в отличие от других арестованных Николай Кавказский не был задержан полицией 6 мая – как утверждают его друзья, он покинул площадь сразу после того, как начались столкновения.

«Не хотелось бы думать, что само проведение митинга подтолкнуло к более активным действиям СК, – заявил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но с другой стороны, видно, что продолжается искусственное, политизированное, политическое уголовное «Болотное дело». Изучая дела тех, кто уже больше двух месяцев находится под стражей, делаю вывод, что это совершенно случайно взятые люди, и подозреваю, что СК продолжает действовать в этом направлении». Отметим, что ни Кавказский, ни Полихович не числились в списке возможных новых фигурантов дела, который еще в мае выложил в своем блоге в «Живом Журнале» лидер объединения «Русские» Владимир Басманов.

По мнению Льва Пономарева, главная задача, которую поставил перед собой Следственный комитет, заключается в том, чтобы добиться от обвиняемых показаний против лидеров оппозиции. «Если все и дальше будет так же происходить, то можно сказать, что наши власти повторяют «подвиг» Лукашенко, когда тому удалось по итогам одного крупного митинга в Минске практически разгромить белорусскую оппозицию, – напоминает правозащитник. – Наши власти боятся новых массовых акций осенью этого года и хотят как можно быстрее взять под стражу лидеров оппозиции».

К слову, о лидерах. После появления информации о новых задержаниях глава «Левого Фронта» Сергей Удальцов отказался от запланированного выступления на прокремлевском форуме «Селигер-2012». «Прекратите арестовывать наших товарищей – тогда и будем дискутировать! А в нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на «Селигере» делать нечего», – написал в своем Twitter Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: