Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Кандидаты на мандат

На место депутата Госдумы от правящей партии претендуют бывший министр и миллиардер из списка Forbes

ВЕРА МОСЛАКОВА

Центризбирком России предложил освободившееся место депутата Госдумы от «Единой России» экс-министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В случае отказа нынешнего помощника президента РФ мандат может быть передан миллиардеру Анатолию Ломакину, который в списке богатейших бизнесменов России занимает 79-е место.

У правящей партии было две недели для того, чтобы определиться с кандидатурой на вакантный мандат в Госдуме, который 10 июля освободил депутат от Пермского края Андрей Климов, уйдя работать в Совет Федерации в качестве сенатора. Согласно законодательству, если партия не может определиться с кандидатурой в положенный срок, то эта функция переходит во власть ЦИКа. Юрий Трутнев был первым в списке кандидатов на место в Госдуме РФ на выборах в декабре прошлого года, но, получив мандат, отказался от него, чтобы продолжить работу в правительстве. Поскольку закон разрешает ЦИКу предлагать думский мандат одному и тому же кандидату дважды, бывший министр природных ресурсов получил предложение повторно. На принятие решения у г-на Трутнева есть пять дней.

Политолог Алексей Макаркин называет это предложение ЦИКа чисто формальным, поскольку была очередь Юрия Трутнева на мандат, и он, скорее всего, предложение отклонит и продолжит свою работу в администрации Кремля. «Трутнев сейчас помощник президента. Это более высокий ранг, чем должность депутата в Государственной думе, – говорит замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – Ко всему прочему, в Думе уже распределены все ключевые должности – вице-спикеров, председателей комитетов, поэтому он вряд ли может рассчитывать на что-то серьезное».

Другим претендентом на депутатский мандат называют гендиректора «Международной калийной компании» Анатолия Ломакина. «Кандидатура миллиардера более вероятна. Для него важен официальный статус как знак принадлежности не только к предпринимательской элите, но и к государственной, – считает г-н Макаркин. – Депутатский мандат от партии власти – это знак политической лояльности, которая открывает дополнительные возможности. Причем ему как миллиардеру могут быть интересны не какие-то должности, а именно статус депутата, поэтому он вполне может согласиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: